Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен» предлагает системные меры по недопущению пожаров

12 Апреля 2018
609 просмотров

В «Атамекене» обсуждены системные меры по недопущению пожаров
 
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы совершенствования аудита в сфере пожарной безопасности. Всего в Казахстане аккредитацию на проведение пожарного аудита получила 177 организаций. Согласно данным, в области пожарной безопасности к высокой степени риска отнесены более 11 600 субъектов. В их отношении проводят ежегодные проверки по особому порядку.

«Трагические события в Кемерово не прошли мимо. Мы, как Национальная палата предпринимателей, не могли остаться в стороне. Было проведено совещание, обсудили с госорганами что можно сделать в нашей системе пожарной безопасности. Как обеспечить безопасность наших граждан и детей. Нами с МВД РК разработана дорожная карта. Один из разделов которой был вопрос совершенствования работы пожарного аудита», - сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

Сегодня аудит не пользуется популярностью, однако статистика работы вызывает сомнения у отделов пожарного контроля. Как показал опыт из 1 323 заключений аудиторов, отрицательных 7.

«Мы проанализировали документы и увидели, что предприятия на которых еще 1,5-2 месяца назад были проверки и обнаружено 50-108 нарушений, получают за две недели заключение аудитора об исправлении. Мы же в свою очередь по закону не можем провести перепроверку деятельности, тогда смысл аудита исчезнет», - рассказал начальник отдела государственного пожарного контроля Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Рустем Искаков.

Он предложил рассмотреть опыт коллег, где аудитор работает в комплексе с объектом.  Аудитор обучает профессионалов бесплатно, совершает необходимые проверки, взамен получает на обслуживания системы автоматики обнаружения, пожаротушения.  По словам Искакова, владелец объекта экономит бюджет и получает услугу.

«На лицо недобросовестная конкуренция, которая осуществляется путем снижения первоначальной цены. У нас недобросовестной конкуренции и достигают успеха благодаря снижению первоначальной цены. Как показали результаты проверок в 2017 году, организации не готовы к выполнению установок по предупреждению профилактики пожаров. А ведь они являются гарантами безопасности на стратегически важных объектах страны», - сказал вице-президент по производству АО «Өрт сөндіруші» Сырым Габбасов.

Сырым Габбасов предложил перенять опыт российских коллег: МЧС России предложила вернуть пожарный надзор на этапе проектирования и строительства зданий для массового скопления людей.
Интересовали предпринимателей вопросы пожарных рисков и возвращения экспертизы проектов.
Участники считают, что необходимо рассмотреть вопрос вмененного страхования ответственности, как для владельцев объектов, так и аудиторов. 

Непопулярность пожарного аудита, по словам ассоциаций и самих аккредитованных организаций в том, что срок действия заключения очень короткий (составляет 1 год), отсутствие нормы о привлечении пожарного аудита при проектировании и сдаче в эксплуатацию объектов строительства, а также отсутствие стимула для развития СРО в данной сфере.

Для решения проблематики от ассоциаций и аккредитованных экспертных организаций поступили предложения касательно увеличения срока действия заключения от 1 до 2 лет, создания стимулирующих мер для развития СРО, пересмотра квалификационных требований как к организациям, осуществляющим пожарный аудит, так и для негосударственных противопожарных служб, включить возможность участия пожарного аудита при проектировании и строительстве объектов, рассмотреть внедрение новых технологий для мониторинга пожарной безопасности на объектах, а также усилить квалификационные требования к организациям, которые занимаются установкой пожарного оборудования и автоматических систем сигнализации и пожаротушения.

«У страховщиков чувства оптимизма нет, но нужно рассмотреть вопрос. Здесь виден конфликт интересов, мне кажется, что должна быть здоровая интрига в этом вопросе. В частности, третья сила -  страховая компания. В целом, надо посмотреть операционную схему. Ключевое – «перешить» вашу систему управления рисками. Относительно автоматики и автоматизации пора наводить порядки. Непонятно какое оборудование ставится, как подключено». И по вопросу создания СРО, оптимальным будет создание СРО физических лиц – аудиторов», - считает Рустам Журсунов.

Рустам Журсунов предложил усилить квалификационные требования к организациям, осуществляющим деятельность по монтажу и обслуживанию систем пожарной сигнализации и пожаротушения, а также требования по сертификации автоматических систем, добавив, что проблемы быстро не решаются и к этому вопросу требуется комплексный подход.

Все предложения участников обсуждений будут обобщены и доведены до сведения уполномоченного органа и заинтересованных сторон

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры