Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

О проектах ГЧП в ЗКО

13 Апреля 2018 - Западно-Казахстанская область
560 просмотров

О проектах ГЧП в ЗКО и новшествах в этой сфере рассказывает и.о. директора Палаты предпринимателей ЗКО Марат Нургуатов

На сегодня в ЗКО по механизму ГЧП идет реализация 14 проектов на общую сумму 19 125 495 тысяч тенге, в том числе, сфере образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ, дорог, общественного порядка и безопасности.

Основной принцип ГЧП — это оптимальное сочетание экономических выгод между государством и частным партнёром. Одним словом, у предпринимателя появляется долгосрочность деятельности в отношениях с бюджетом, и есть уверенность в завтрашнем дне. Он знает, что на определенное время, допустим 3 или 7 лет, поставки будут принадлежать его компании, поэтому может разрабатывать свой план развития, в том числе и по кредитованию.
На сегодня в законодательстве сняты ограничения по направлениям развития ГЧП. Однако нужно иметь в виду, что это касается только тех направлений, по которым государство несет социальную ответственность и выполняет свои обязательства за счет бюджета. Это сфера образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, детский туризм, ЖКХ.

Усовершенствование механизма ГЧП находится в поле зрения государства, предпринимателей и НПП РК «Атамекен». Сейчас внесены изменения в части облегчения самой процедуры. Многоступенчатость вызывала у предпринимателей настороженность.

На старте долгое рассмотрение проекта предпринимателю не подходит, поэтому решено было убрать разработку концепции. Ею займутся госорганы, а значит бизнесмен не тратит деньги и время. В случае с частной финансовой инициативой, то есть когда ее проявляет не государство, предприниматель просто заявляет свой интерес в виде бизнес-плана. Если он подходит под приоритеты, то после рассмотрения госорганами одобряется. Под него разрабатывается концепция, просчитывается целесообразность проекта и перспективы, чтобы партнер имел гарантии. Например, передача дороги на сервисное обслуживание. Нужно рассчитать, необходима ли эта дорога в стратегическом плане или на какой период она нужна. Просто так приступать к реализации проекта ГЧП никак нельзя.

Согласно новшествам, сроки рассмотрения сократились, также сократился перечень документов. «Атамекен» вынесла на обсуждение с госорганами и Национальным банком еще один вопрос. Договор по ГЧП может стать залогом для получения кредитных ресурсов. 
На данный момент в нашей области по 3 проектам приняты государственные обязательства. Заключены договора между администраторами бюджетных программ и частным партнером. Таким образом, будет приобретен в лизинг магнитно-резонансный томограф для Областной клинической больницы за 660 192 тыс. тенге.

Начнется строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в с.Лубенка Чингирлауского района. Стоимость проекта 167 240 тыс. тенге. Предусмотрено сервисное обслуживание автомобильной дороги Чапаево-Жангала-Сайхин (0-337 км.) на сумму 1 114 456 тыс. тенге. Дополнительно на подходе 12 проектов.

Согласно анализу, проведенному НПП РК «Атамекен» определены 7 успешных проектов по РК. От ЗКО в него вошел проект по долгосрочной аренде школьных столовых. Он рекомендован в качестве тиражирования в других областях.
 Как известно, сейчас столовые при школах ежегодно сдаются одним и тем же предпринимателям, которые не делают долгосрочные вклады, а значит стимулов для изменения качества предоставляемых услуг не имеется, изнашивается материальная база. В новом проекте предлагается 4 школьные столовые (в школе №8, №5, №9 и №30) сдать в аренду одной компании, которая скорее должна быть специализированной в сфере предоставления услуг общепита.

Предпринимателю при этом гарантируется многолетний период, срок которого будет определен в процессе проведения процедур заключения договора. Государство выигрывает по финансам и в плане повышения качества услуг, компания получает стабильную прибыль.
 Еще одна неосвоенная ниша для проектов ГЧП — сфера ЖКХ. У каждого государственного предприятия есть хозяйственная часть, которую бизнес может взять на себя. Клининговые компании сегодня становятся все более востребованными.

Подводя итоги, хочется отметить, что по сумме привлеченных инвестиций в сферу ГЧП ЗКО занимает 7 место в РК. По мере реализации проектов, а также в связи с изменениями в Правилам МНЭ РК от 25 ноября 2015 года № 725 по планированию и реализации проектов ГЧП запланированы выездные совещания в районах по разъяснению предпринимателям возможного участия в проектах ГЧП.
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры