Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Первый блин не комом: в «Атамекене» начал работу Совет по мониторингу проектов ГЧП

13 Апреля 2018
1230 просмотров

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК, в качестве Председателя Совета по мониторингу проектов ГЧП обозначил цель и задачи создания Совета.

Это площадка для проведения общественного мониторинга, обсуждения и решения проблем, которые стоят на пути реализации проектов ГЧП. Для этого в Совет привлечены депутаты, эксперты, ответственные госорганы и предприниматели.

«ГЧП - очень серьезный вопрос, требующий внимания общественности. Важно, чтобы реализация проектов ГЧП, о которой мы много лет говорим, приняла цивилизованный и координированный характер», - отметил в своей вступительной речи Аманжан Жамалов. 

«Одно время многие не понимали предназначение проектов ГЧП. На сегодняшний день объем проектов достиг 2 трлн тенге. Это почти треть бюджета Республики. Поэтому государственно-частное партнерство должно быть правильно организованным, проекты же экономически верно просчитанными и правильно профинансированными», - добавил Председатель Совета.   

Первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, отметил своевременность создания Совета и выразил готовность учитывать мнения членов Совета для улучшения процесса реализации проектов ГЧП.

«Явление ГЧП одновременно старое и новое. Законодательная основа для партнерства государства с бизнесом существует уже давно. В то же время активизация новых проектов ГЧП началась буквально недавно. Например, если раньше за все время, до принятия нового Закона о ГЧП, то есть до 2016 года было заключено всего 23 договора, то только в 2017г. заключено 160 договоров ГЧП на 146 млрд тенге», подчеркнул Даленов. 

По официальным данным Миннацэкономики, введенные в эксплуатацию 140 объектов по ГЧП, помогли в прошлом году обеспечить снижение единовременной нагрузки на бюджет на сумму 90,6 млрд. тенге.  

«Для бизнеса важная и крутая фишка в том, что введена регистрация договоров в казначействе. Раньше этого не было, теперь договор имеет юридическую силу, и в будущем бизнесмен может быть уверенным, что государство, так же как и он несет свои обязательства по договору», - выделил первый вице-министр национальной экономики РК.

Также, как пояснил Руслан Даленов, в ходе изменений процедур были сокращены сроки согласования и экспертизы проектов ГЧП, предоставлен долгосрочный госзаказ, разработка концепций проектов ГЧП заменена на бизнес-план и внедрен новый подход планирования проектов. Еще одним важным шагом вперед он обозначил проект поправок по вопросу признания договоров ГЧП в качестве залогового обеспечения.

«Министерством национальной экономики совместно с «Атамекен» и госорганами сформирован блок поправок в части признания договоров ГЧП в качестве «твердого» залога». Просим поддержать данные поправки, когда они будут на повестке в Парламенте», - подытожил Руслан Даленов.

На первом заседании Совета приняло участие более 250 человек от всех заинтересованных сторон: депутатов Парламента и маслихатов, экспертов, госорганов и бизнес-сообщества.  

По итогам заседания Председатель Совета поручил отразить все системные вопросы, озвученные в ходе заседания Совета, в Реестре проблемных вопросов для их дальнейшего совместного решения. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры