Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен» вынес вопросы ЖКХ на международный экспертный уровень

16 Апреля 2018
707 просмотров

В организации эксплуатации в многоквартирных домах должны работать только профессионалы

Второй запланированный Международный семинар-тренинг состоялся на площадке «Атамекена» с 9-го по 13 апреля. Участие приняли международные эксперты из Германии, Республики Беларусь, Латвии и Узбекистана, представители управляющих компаний, КСК, сервисных компаний, отраслевых ассоциаций из Астаны, Караганды, Петропавловска и Атырау.

Как известно, МИР РК сейчас вносит изменения в Закон РК «О жилищных отношениях» в рамках которого, предлагается внедрение объединения собственников имущества (ОСИ), как обязательной единственной формы управления собственниками своим имуществом, исключая иные альтернативы управления в домах, где более 10 собственников.

Предполагается, что ОСИ будет привлекать бизнес – управляющих и сервисных компаний, что не меняет сути действующих КСК. Так будет создано более 78 тыс. ОСИ (по количеству МЖД в Казахстане). Со стороны бизнеса неоднократно указывали, что одномоментное создание 78 тысяч (по количеству жилых домов) юридических лиц - объединений собственников имущества, повлечет смену существующих форм управления и, как следствие, вызовет хаос и бесконтрольность в системе управления общим имуществом многоквартирных домов.

«Данный подход вызывает у бизнеса вопросы, в связи с чем, используя партнерские отношения НПП с Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO), на семинаре будут озвучены мнения международных экспертов. Мы сегодня пригласили представителей уполномоченного органа, так как в рамках реформирования сферы ЖКХ ведется активная работа и данный вопрос вызывает интерес не только у бизнеса, но и у рядовых граждан», - подчеркнул, открывая семинар, заместитель Председателя Правления «Атамекена» Ельдос Рамазанов.

При этом, в законопроекте нет главного – привлечение к управлению профессионалов.

«Происходящие факты с нарушением правил эксплуатации и содержания лифтового оборудования, пожарных систем говорят о том, что проблемы нужно решать комплексно. К организации эксплуатации опасных технических устройств, обеспечению безопасной жизнедеятельности систем в многоквартирных домах, должны допускаться лица, соответствующие определенным квалификационным требованиям, несущие повышенного уровня ответственность, в том числе внедрение страхование ответственности», - считает Ельдос Рамазанов.

Немецкие коллеги прокомментировали идею внедрения ОСИ. Отметив, что данный механизм не будет работать в полной мере без внедрения обязательных реализационных механизмов и инструментов. Таких, как например в Германии, где установлена ответственность собственников за неоплату услуг управляющих компаний, за неоплату коммунальных платежей, отключение неплательщику отопления и водоснабжения, оплат услуг управляющих компаний по системе предоплаты (сверка в конце года) и в случае образования задолженности в размере 3% от стоимости квартиры, проведение аукциона по продаже квартиры, а также обязанность отчислений на капитальный ремонт.

В то время как в Латвии, как отмечает эксперт, руководитель компании «ООО «Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde» - хозяйственное управления домами в г. Елгава» Юрис Виджис имеется публичный Реестр управляющих (физические и юридические лица), что облегчает поиск потенциального управляющего, если управляющий не состоит в Реестре, то он не имеет право осуществлять свою деятельность.

Поскольку положения законопроекта создают новый институт – форму управления, содержит нормы, которые находятся на грани баланса интересов всех участников, затрагивают вопрос исчезновения института КСК, как устоявшегося слоя управленцев и находится в зоне финансовых интересов каждого владельца квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах, «Атамекен» инициировал перед МИР РК проведение общественных слушаний по законопроекту на площадке НПП. Направлено соответствующее письмо.

«Данная мера необходима. Как показывает практика принятия законов, имеющих общественный резонанс, возможны  негативные отзывы после их внесения в Парламент», - считает Ельдос Рамазанов.

Необходимо взять за основу лучшие практики по управлению жильем в Казахстане, положительный опыт имеется как в деятельности КСК, так и в деятельности управляющих компаний, которые устанавливают круглосуточные телефонные линии по принятию жалоб от жильцов, KPI для своих сотрудников, за счет собственных средств устраняют аварийные ситуации путем закупа оборудования и материалов, оплачивают заработную плату в безналичном виде и т.п.

Сегодня действующие добросовестные КСК, управляющие компании не имеют необходимых рычагов воздействия на неплательщиков и не могут получить адекватную оплату своих услуг.

Необходимо осознавать, что привлечение профессионалов для поддержания систем жизнеобеспечения дома в исправном состоянии – это всегда затраты, которые должен нести собственник квартиры/нежилого помещения, которому принадлежит право общей долевой собственности в многоквартирном доме. Таким образом, статьи эксплуатационных расходов увеличиваются в разы и данный вопрос также подлежит обсуждению непосредственно с плательщиками.

«Мы можем перенять опыт немецких, белорусских, латвийских коллег, но у нас есть своя национальная специфика. Мы должны из этого взять лучшее», - резюмировал Елдос Рамазанов, добавив, что бизнес встал на ноги и должен сам определить в каком направлении его надо развивать.

С 14 по 18 мая «Атамекен» продолжит серию семинаров по управлению жильем в рамках сотрудничества НПП и компании IWO-Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (г. Берлин, Германия).

Справочно:

Семинар является еще одним этапом реализации трехгодичного сотрудничества НПП и компании IWO-Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (г. Берлин, Германия), целью которого является повышение квалификационного уровня профессиональных ассоциаций, анализ их структуры и предоставление возможности проведения квалифицированных тренингов для управляющих и сервисных компаний.

Отметим, что в марте текущего года казахстанская делегация в составе представителей уполномоченного органа, НПП, МИО, управляющих компаний и ассоциаций посетила г. Берлин. В ходе встречи казахстанцы переняли опыт коллег, посмотрели на работу немецких коммунальных хозяйств, управляющих компаний, государственных органов и отраслевых ассоциаций.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры