Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Аблай Мырзахметов: у меня нет рецепта от проблем, но давайте обсуждать

14 Мая 2018
1304 просмотров

Проблемы дорогих кредитов обсудили на площадке «Нур Отан»

Сегодня, 14 мая, состоялась первая дискуссия в рамках проекта NurOtanTrends. Темой обсуждения стал вопрос: «Почему в Казахстане дорогие кредиты?». 

Модератор, директор центра прикладных исследований «Талап», эксперт Рахим Ошакбаев, открывая встречу, отметил, что в сложившейся ситуации в секторе кредитования напрашиваются определенные выводы, основной из которых заключается в том, что кредитование стагнирует. Ещё в начале прошлого года Глава государства отмечал, что Национальный банк должен совместно с Правительством отвечать за экономический рост, но вопрос так называемого "двойного мандата" остаётся до сих пор открытым.

«Мы от Нацбанка хотим диалога понятного. Никакого популизма. Правила игры начинаются там. У нас в тренде микрокредиты, а про кредиты вообще забыли. А я считаю: нужно поставить мандат – экономический рост, и садиться разговаривать», - подчеркнул Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По словам Аблая Мырзахметова, необходимо садиться за стол переговоров и обсуждать макроэкономические вопросы. Бизнесу необходимы три ключевые составляющие: правила игры, доступ к деньгам и человеческий ресурс. Если правилами занимается правительство, человеческий ресурс привлекает предприниматель, то доступ бизнеса к деньгам остается за Национальным банком. 

Как пояснил Председатель Правления НПП, проблема не решается на протяжении последних пяти-шести лет. Два года назад Глава государства в одном из выступлений сказал, что Нацбанк тоже должен нести ответственность. Получается, Нацбанк берет на себя ответственность таргетировать инфляцию, что приведет к зажиманию тенговой ликвидности. 

Как известно, на сегодня единственным вариантом получения доступного кредитования являются государственные программы. Бизнес в основном субсидируется по "Дорожной карте бизнеса 2020" и Госпрограмме развития АПК. Расширяется практика микрокредитования по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Много госпрограмм было реализовано, но сейчас доля государства в экономике все еще большая и весь бизнес практически подсажен. Госпрограммы должны идти на точки роста - агрессивная поддержка экспорта, вот куда нужно тратить деньги», - выступил Аблай Мырзахметов. 

Заместитель председателя правления АО «ForteBank» Адиль Батырбеков стал единственным представителем банковского сектора, который принял участие в дискуссии. 

«Банковская микроэкономика проста – банк принимает депозиты и выдает. Наша банковская маржа не большая. Заняли под 8-9%, выдали под 14-15. Чтобы решить вопрос удешевления, надо решать вопрос удешевления депозитов. Почему депозиты большие? Потому что ставки такие. Почему высокие ставки? Потому что все опасаются конвертации в долларах», - сказал Батырбеков. 

Банкир высказался, что для макроэкономической стабильности нужна предсказуемость. С точки зрения инфляции и курса валют. 

«Мне понравился тезис в отношении макроэкономической стабильности.  Все годы самая сильная сторона казахстанской экономики, которая позволяла нам  привлекать  больше инвестиций, чем страны нашей лиги - макроэкономическая стабильность и главное – макроэкономическая предсказуемость. Сейчас, в погоне за различными либеральными кооперативами, мы потеряли макроэкономическую предсказуемость. Невозможно предсказать, что будет к концу года, какой будет курс. В условиях неопределенности экономические агенты сужают свою деловую активность. Инвесторы не инвестируют, соответственно потребители не потребляют. И это двигает нас на подобного рода экономические дискуссии», - резюмировал Рахим Ошакбаев.

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев резюмировал и пообещал регулярно собирать на площадке экспертов для обсуждения важных государственных вопросов. По итогам мероприятия будут составлены рекомендации, которые направят в Правительство и Национальный банк РК. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры