Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Поправки в земельный кодекс подписаны: каких изменений ждал бизнес?

15 Мая 2018
1314 просмотров

В начале месяца Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений». 

Документ разработан по итогам работы Комиссии по земельной реформе, созданной Правительством в 2016 году. «Атамекен» принял активное участие в подготовке закона. С учетом предложений НПП поправки в земельный кодекс обеспечивают прозрачность процедуры предоставления прав на землю.

Новый закон предусматривает расширение состава земельных комиссий. Реализуется это путем включения представителей общественных советов и организаций, а также органов местного самоуправления, количество которых должно составлять не менее 50% от общего числа членов комиссии.

Согласно подписанному закону:

  1. Для регламентации деятельности земельных комиссий, центральный уполномоченный орган утвердит Типовое положение земельной комиссии.
  2. На местах комиссии будут утверждать маслихаты.
  3. Для исключения коррупционных рисков, обеспечения права заявителя на объективное рассмотрение заявлений и повышения ответственности членов комиссии заседания будут фиксировать средства аудио- и видеозаписи.
  4. Заявитель, в случае спорных вопросов имеет право обжаловать решение комиссии в суде.
  5. В целях обеспечения единой правоприменительной практики земельных инспекций при акиматах, будут утверждены типовые формы предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, а также протокола и постановления об административном правонарушении.

В течение двух месяцев после подписания закона МСХ РК утвердит соответствующие подзаконные акты.

Несмотря на проводимую из года в год работу по совершенствованию земельного законодательства, оптимизации и автоматизации процедур в сфере земельных отношений, в регионах имеет место неоднозначная правоприменительная практика.

Для изменения ситуации «Атамекен» предложил МСХ РК провести встречи в регионах. Поездки станут флагманом по разъяснению нововведений. Также в ходе встреч бизнес и «Атамекен» обсудят проблемные вопросы в сфере земельных отношений и обменяются предложениями по улучшению земельного кодекса.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры