Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Connect налажен: вопросы бизнеса по дифтарифам в диалоге

16 Мая 2018
307 просмотров

Причины роста увеличения тарифов обсудили в «Атамекене»

На площадке «Атамекена» сегодня обсудили вопросы деятельности антимонопольного органа в вопросах тарифообразования в сфере электроэнергетики и развития конкуренции городских пассажирских перевозок. С 7 по 19 апреля руководство НПП РК «Атамекен» с рабочими встречами посетили 8 регионов, где бизнес не раз поднимал эти вопросы. 

Зачастую, причины роста увеличения тарифов две: необоснованное перекрестное субсидирование вследствие применения дифференциации тарифов по группам потребителей и большое количество посредников при транспортировке электрической энергии. Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил,  что распоряжение Главы государства и действия государственных органов идут в разрез друг другу.

«Глава государства, выступая на расширенном заседании Правительства РК по итогам 2017 года, затронул вопросы тарифы на электроэнергию и дал поручение по снижению стоимости электроэнергии. Мы тему изучали и по итогам опроса субъектов предпринимательства снижение стоимости электрической энергии для конечного потребителя бизнес-сообщество не видит», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Второй важный вопрос - развитие конкуренции в сфере пассажирских перевозок. В настоящий момент в городах Астана, Алматы, Актобе и Кызылорда работают 4 муниципальных автопарка, которым местные исполнительные органы предоставляют привилегированное положение: новые автобусы, субсидии и выгодные маршруты.

«Вопрос на самом деле стоит остро, к нам перевозчики обращаются. Здесь не понятна работа КРЕМиЗК, при согласовании с комитетом созданы 2 муниципальных автопарка в Восточно-Казахстанской области. В Алматы, например, 292 млн тенге выделено на субсидирование убытков перевозчиков, из них муниципальному парку -255,7 млн тенге, закупили автобусы на 13 млрд тенге. Что в итоге?  Из 15 млрд тенге 8 уходит на содержание этих парков. Получается, горожане настроены против частного бизнеса. Они плохие, автобусы плохие, за что такие тарифы? В сфере пассажирских перевозок не соблюдается принципы Yellow Pages, а также нарушаются нормы Предпринимательского кодекса, где сокращается участие государства в предпринимательской деятельности», - обратился к представителям КРЕМиЗК Аблай Мырзахметов.

Далее совещание прошло в режиме вопрос-ответ. Не остались в стороне от обсуждения регионы. Бизнес обратился к уполномоченному органу с вопросом о дифференцированном тарифе.

Как отметил член Регионального совета ПП СКО Александр Казанцев, сразу 30% предпринимателей перешли на ночное потребление энергии с введением дифтарифа.

«Нельзя ли восстановить предпринимателям право выбора оплаты по дифференцированному тарифу, в том числе по зонам суток, либо по среднеотпускному тарифу?», - поинтересовался Александр Казанцев. 

К примеру, после отмены диффтарифов произошло удорожание ощутимо для бизнеса: ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» (СКО) на 25%, ТОО «Каинат» (мукомольно-мельничный комплекс, СКО) – 88%, для ТОО «Кокше-нан» (производство хлебобулочных изделий, Акмолинская область) - 80%.

В свою очередь Председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев обратил внимание, что тариф был введен с целью оптимизации графика и снижению нагрузки станции в пиковые часы. По официальным данным КРЕМиЗК, до введения тарифа 28% потребителей уже потребляли электроэнергию в ночное время. Всего 0,5% перешло на ночное потребление по зонам суток

«В 2 раза уменьшился тариф на ночное потребление. Однако стоит учитывать специфику предприятий, многие промышленные предприятия не смогли перейти на ночной тариф», - ответил Майтиев.

Аблай Мырзахметов высказался о необходимости гибкого подхода, КРЕМиЗК необходимо учитывать особенности регионов.

Сегодня, одним из основных затрат в себестоимости производимых субъектами частного предпринимательства ТРУ (товаров, работ, услуг) составляет коммунальные услуги.

По словам финансового директора ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александра Перова, эта проблема является актуальной для всего Казахстана.

«Большая разница тарифов между населением и бизнесом. Получается «скрытое» субсидирование бизнесом населения, вследствие чего бизнес области находится в неравном конкурентном положении. Хотелось бы пересмотра тарифов на услуги естественных монополий, чтобы выровнять их для населения и бизнеса», - выступил Перов.

Азамат Майтиев акцентировал, что процесс выравнивания тарифов начат с 2017 года и будет идти поэтапно.

«Процесс не простой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт» поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - прокомментировал Азамат Майтиев.

Также бизнес выступил с предложением законодательно утвердить обязанность уполномоченного органа и субъекта естественной монополии размещать на своих интернет-ресурсах информацию для соблюдения баланса интересов потребителей и прозрачности формирования тарифов. И на законодательном уровне соблюдать принципы проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий.

«По факту получается, что потребители рынка знакомятся только с проектами тарифных смет и только во время проведения публичных слушаний, кроме того, не имеют возможности рассмотреть экономически обоснованные расчеты. Необходимо внесение изменений в Правила проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий, а также проекта цены на товары субъекта регулируемого рынка в области электроэнергетики», - отметил заместитель Председателя НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.

Представитель КРЕМиЗК пояснил, что с 1 января будет создана электронная база монополистов, где будут размещаться заявки энергоснабжающих организации. Доступ к базе будет открыт для уполномоченного органа и третьего лица.

По итогам совещания Аблай Мырзахметов отметил необходимость создания системной работы между уполномоченным органом, бизнесом и экспертным сообществом. Подчеркивая серьезность намерений, Председатель Правления предложил на ежеквартальной основе проводить подобные встречи с участием всех заинтересованных сторон на площадке НПП.

«Нам необходимо создать прочный диалог с КРЕМиЗК. Предлагаю подготовить протокол совещания, который мы направим всем участникам. Регионы дополнят его своими вопросами, и мы надеемся получить ответы от уполномоченного органа. После чего продолжим совместную работу по совершенствованию тарифообразования и недопущению ограничения конкуренции», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры