Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Какие они, современные профсоюзы?

16 Мая 2018 - г. Алматы
726 просмотров

Палата предпринимателей Алматы и «Профсоюзный центр» подписали меморандум о сотрудничествa

Задачу модернизировать профсоюзы в Казахстане поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Сейчас разрабатывается дорожная карта по увеличению охвата профсоюзного движения. Директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай отметил, что, заключая меморандум, стороны берут на себя обязательства прилагать все усилия для создания на предприятиях достойных условий труда.

 «Меморандум предусматривает совместный мониторинг условий труда, занятости и социальных гарантий для работников на региональном уровне. Мы готовы приступить к совместной работе по разработке образовательных программ для курсов краткосрочной подготовки специалистов в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Также сегодняшний документ позволит объединить наши усилия для формирования совместных экспертных групп по решению проблемных вопросов в сфере трудовых отношений», - отметил Багдат Телебай.

Председатель профсоюзного центра Алматы Зауреш Умирбаева выразила признательность НПП РК «Атамекен» за понимание важности защиты интересов трудящихся.

«Профсоюзы не заменимы при решении трудовых споров, которые могут вылиться в социальные волнения. В таких ситуациях проблему начинают решать акиматы и правоохранительные органы. А профсоюзов нет. Хотя именно они должны первую очередь решать эту проблему. Отрадно, что «Атамекен» проводит в этом направление активную работу с руководителями компаний», - отметила Зауреш Умирбаева.
Багдат Телебай от имени Палаты предпринимателей также подписал меморандум с одиннадцатью алматинскими компаниями. Соглашение предусматривает совместную работу в случае ухудшения экономического положения предприятия, обеспечению трудовых прав сотрудников, а также предупреждение трудовых конфликтов.

В свою очередь Палата готова оказывать компаниям бесплатную сервисную поддержку и помощь в организации краткосрочного профессионального обучения.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры