Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнес может принять участие в разработке нового Административного процедурно-процессуального кодекса РК

17 Мая 2018
689 просмотров

В настоящее время Министерством юстиции совместно с Верховным судом ведется разработка проекта Административного процедурно-процессуального кодекса (Концепция которого рассмотрена и одобрена 2 февраля 2018 года на 445 заседании МВК по законопроектной деятельности).

Законопроект направлен на регулирование общественных отношений, связанных с осуществлением административных процедур, в том числе организацией внутриведомственной деятельности государственных органов, а также административным судопроизводством по разрешению споров в сфере публичных правоотношений.

Что конкретно Кодекс может предложить бизнесу?

Во-первых, обеспечение охраны прав и свобод, лиц (физических и юридических) от незаконных действий государственных органов.

Во-вторых, обжалование результатов рассмотрения жалобы в административной юстиции, это принципиально новое ведение процесса судебными органами.

В-третьих, активная роль суда, является одним из важных отличий административного процесса от гражданского (суд будет выступать с инициативой по сбору доказательств, обладая возможностью затребовать все необходимые документы у госорганов, а не у истца).

В-четвертых, принципиальным является то, что бремя доказывания возлагается на административный орган, принявший административный акт.

В-пятых, гражданские иски о возмещении ущерба, причиненного административным актом или действием (бездействием) административного органа будут рассматриваться также административным судом в рамках основного разбирательства (что позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы лица, обратившегося в суд).

Принятие данного кодекса (в том числе, внедрение в Казахстане административной юстиции) будет способствовать более ответственному подходу государственных служащих и/или уполномоченных государственных органов к исполнению своих функций и задач (соблюдению законности, повышению качества оказания государственных услуг управляемым субъектам, более вежливому и внимательному отношению, исполнительности и порядочности), что благоприятно скажется на предпринимательской деятельности в целом.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», полностью поддерживая необходимость разработки данного кодекса, принимает непосредственное участие в его разработке.

Если у Вас имеются предложения и (или) замечания к проекту АППК, просим направлять информацию на эл. адрес: a.abdullina@atameken.kz.

С текстом одобренной Концепции и проектом АППК Вы можете ознакомиться по ссылке.

Примечание: согласно Плану законопроектных работ Правительства, на 2018 год, срок внесения проекта АППК в Правительство - июнь 2018 год, в Парламент – август 2018 год.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры