Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Филиалом Палаты предпринимателей в Сырдарьинском районе за 4 месяца оказано консультационных услуг 340 гражданам

17 Мая 2018 - Кызылординская область
781 просмотров

Сегодняшний наш герой – тоже житель Сырдарьинского района, аула Аскар Токмагамбетов. Рашид Искаков с 2012 года основал крестьянское хозяйство «Мырзабек», получив 10 млн тенге на селекционные работы от «Агрокредитной корпорации». На эти деньги сельчанин приобрел помещение и закупил породистый крупный рогатый скот.

«Занялся селекционными работами, привез породистых бычков из Уральска, Актобе и Аральского района. Вот уже семь лет как занимаюсь этим. Уже есть результат, приплод улучшается. Без этого нельзя ждать хорошего результата. Например, при улучшении породы годовалого бычка я получаю до 150-160 кг мяса. Эта программа очень помогла мне», - рассказывает бизнесмен.

Говорят, у того, кто нашел свое призвание и трудится не покладая рук, прибыль возрастает в разы. Рашид Искаков благодаря своему трудолюбию занимается и растениеводством, и скотоводством, а в прошлом году 5 хозяйств района объединились в сельхозкооператив «Береке». Объединив имеющийся скот и технику, в рамках государственной программы они получили кредит в 14 млн.тенге от регионального инвестиционного центра «Кызылорда». В подготовке документов в финансовый институт и сопровождении проекта помогли специалисты Сырдарьинского районного филиала Палаты предпринимателей.

 «Это нам тоже очень помогло. На кредит в 14 млн тенге мы взяли пресс-подборщик, жатку и грабли. Теперь мы не зависим ни от кого, сами заготавливаем траву для скотины. Кроме того, сеем рис, в этом тоже помогает государство. В целом, чтобы начать бизнес, нужно знать его основы, понимать экономическую выгоду», - рассказывает председатель сельскохозяйственного кооператива «Игілік-Береке» Рашид Искаков.

Помимо селекционных работ и откорма скота, предприниматель планирует заняться птицеводством, уже подготовил землю и помещение для птичника. Собирается завезти оборудование и открыть убойный цех. Это позволит трудоустроить около 20 человек, отметил бизнесмен.

Следует отметить, только за 4 месяца текущего года в филиал  Палаты предпринимателей Сырдарьинского района обратились 340 жителей района, 680 человек получили консультацию.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры