astana-view

В Глубоковском районе хотят наладить производство козьего сыра

04 Июня 2018
- Восточно-Казахстанская область
10269 просмотров

Глава крестьянского хозяйства «Агайын и К» Архат Чуркумбаев, который арендовал и задействовал простаивающую сыроварню, делает ставку на козий сыр.

Проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» вошел в число 35-ти одобренных бизнес-идей и инновационных проектов на предоставление  гранта по  программе «Дорожная карта бизнеса 2020». На помощь от государства в размере 3 млн тенге предприниматель планирует закупить молочных коз и доильное оборудование.

Сыроварением глава крестьянского хозяйства занялся сравнительно недавно, арендовав и запустив простаивающий цех по производству сыра в селе Быструха.  На предприятии сейчас производят продукцию только из коровьего молока, закупаемого у населения. В квартал, по словам руководителя КХ, пока перерабатывается 25 тонн молока. Учитывая, что с тонны молока производится 120 кг сыра, это 3 тонны сыра. В основном, производится сыр «Сулугуни» и брынза. Дистрибьютеры закупают  «Сулугуни» по цене 1950 тенге за килограмм.  Продукция реализуется в торговых точках Усть-Каменогорска.

Теперь ассортимент планируют пополнить необычным козьим сыром.

 «Мы изучили рынок, провели мониторинг.  И выяснили, что козий сыр пользуется спросом. Это дорогой, но  интересный продукт. У населения практически коз нет. Единицы только. Поэтому если коровье молоко стоит 120 тенге, то козье молоко стоит 500 тенге за литр. Стоимость козьего сыра варьируется в пределах 3,5-4 тысяч тенге за килограмм», - говорит Архат Тюркубаев.

Стоит отметить, что сыр из козьего молока намного полезнее  сыра из коровьего молока по составу, по микроэлементам. Также он известен своими диетическими свойствами.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры