Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен» поздравил «легких» промышленников с профессиональным праздником

10 Июня 2018
688 просмотров

Ежегодно во второе воскресенье июня работники легкой промышленности отмечают профессиональный праздник. На площадке «Атамекена» уже сегодня начали чествовать работников отрасли.

«Мне очень приятно находится на таком праздничном мероприятии. Легкая промышленность — это та отрасль, которая имеет большое социальное значение для общества. И мы понимаем, насколько трудна эта работа. Конечно, в основном в работе задействована прекрасная половина человечества. Несмотря на малую долю влияния общей экономики, мы все равно уделяем большое значение легкой промышленности. Тесно взаимодействуем с Нацпалатой, Ассоциацией легкой промышленности, у нас есть хорошие планы и наметки», - выступил заместитель Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев.

В прошлом году отрасль увеличила объемы и показала рост на 7,3%, швейное производство 11%. Также рост производительности труда вырос на 7%. К сожалению, падает показатель экспорта. Однако, на казахстанском рынке появляются отечественные бренды, ведется анализ рынка и спроса населения. Тимур Нурашев отметил, что наша продукция Казахстана ничуть не уступает соседям и может представлять страну на рынках соседей.

«В первую очередь мы рассматриваем российский рынок. Снятие барьеров, решение вопросов – мы все готовы сделать для развития легкой промышленности. У нас есть определенные требования ВТО, ЕАЭС и налажены деловые связи с партнерами», - добавил Тимур Нурашев.

Поздравил промышленников член Правления, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Куаныш Бишимов.

«За время работы я понял, что действительно эта отрасль у нас есть, она работает. От всей души поздравляю всех с этим праздником. Знаю, что планов у вас очень много. Отрасль пережила самые непростые годы – переход к независимости. За это время появились новые предприятия, мне приятно это. Главное, что у нас есть огромный потенциал для того чтобы наша промышленность достигла высоких результатов. Мы будем работать над тем, чтобы в отрасли была достойная заработная плата, а легкая промышленность шла вперед и модернизировалась», - поздравил Куаныш Бишимов.

Всего грамотами МИР РК, НПП РК «Атамекен» наградили 20 работников легкой промышленности. Одной из первых в зал пришла инженер-технолог производства ТОО «ПИК «ASTANA Ютарияltd» Сауле Сейсенова и сразу заняла укромное место в зале. Уже в детстве женщина видела, как мама просиживает вечерами за машинкой и стала ее подспорьем в швейном ремесле.

«Мама просила помочь, что-то подшить и я с детства работала на машинке. После школы поступила в Джамбульский технологический институт лёгкой и пищевой промышленности, который окончила в 1984 году.  Это было лучшее учебное заведение в Казахстане. Нам дали очень хорошую базу. Это был очень современный институт, основанный на базе московского технологического института. Нам преподавали кадры из Москвы, Ленинграда, Киева», - поделилась Сауле Сейсенова.

Начинала она свою деятельность в Южно-Казахстанской области контролером ОТК по проверке качества тканей. Уже через месяц стала технологом. Сауле Сейсенова призналась, что получить награду и быть отмеченной за свой труд очень приятно.

«Праздник мы конечно ждем. Он важный для нас. Все жизнь мы с коллегами отдали легкой промышленности», - рассказала Сауле Есеновна.  

Декан технологического факультета «Казахского университета технологий и бизнеса» Бэла Умралиева также выпускница Джамбульского института. На вопрос как вы стали технологом швейных изделий, задумавшись, Бэла Илларидановна ответила, что так, наверное, было суждено. Добавив, что выбор был случайным. Однако интерес к шитью у девочки обнаружился еще в четыре года. Она, как и Сауле Сейсенова, наблюдала, как шьет мама.

«Мама у меня шила для нас потрясающие наряды. Но мне не всегда не нравилось то, что она шьет. В голове всегда были свои эскизы. Мама рассказывала, что начала я с зимнего пальто в четыре года. У нее была горжетка и я срезала лапки, чтобы сделать воротник и манжеты для кукольного пальто», - вспоминала Бэла Умралиева.

На этом маленькая мастерица не остановилась, с пальто мамы она срезала большую и красивую пуговицу и пришила к новой кукольной вещице.

«Мама рассказывала, что, когда увидела, не знала толи наказывать меня, толи радоваться. Был и драп, и подкладка. Все нашла из кусочков и как смогла обработала. Когда мама спросила: «Зачем ты это сделала?» я сказала, что кукле холодно», - рассказала женщина.

Сегодня, Бэла Илларидановна удивляется, что мама не отругала за испорченные вещи. А портила она их регулярно. Сегодня Бэла Умралиева работает над проектом института дизайна и технологий ««Сән әлемі», который был создан за счет средств гранта Всемирного банка.  

«Мы будем использовать все последние достижения, которые есть в швейной отрасли, в частности, систему автоматизированного производства костюмов, автоматизированный раскрой. В нашу задачу входит разработка научно исследовательских проектов по заказу предприятий», - отметила Бэла Умралиева.

 Скромно, среди гостей сидела специалист ТОО «Карагандинская чулочно-носочная фабрика ЕСКО» Людмила Романюта. Все жизнь женщина посвятила бухгалтерским вопросам фабрики и была высоко оценена руководством.

«Я всю жизнь работала на этой фабрике. Пришла простым бухгалтером, пережила подъем и временное закрытие производства. Очень приятно, что нас поздравляют с таким долгожданным праздником», - рассказала Людмила Романюта.

Представитель союза производителей легкой промышленности РК Наталья Кузнецова получила благодарственное письмо от председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова. В своей речи она отметила, что планы у легкой промышленности наполеоновские. Именно выход на рынки России, а в перспективе Китая.  

В завершении торжественной части кандидат технических наук, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева Мурат Мынбаев прочел лекцию на тему: «Повышение конкурентоспособности, драйвер развития инноваций в отечественной индустрии легкой промышленности».    


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры