Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

НПП стала площадкой для Общественной приемной ЕЭК

11 Июня 2018
640 просмотров

На площадке «Атамекена» впервые прошло заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов отметил, что усиление взаимодействия с деловым сообществом - одна из ключевых задач комиссии. Подчеркнув, что формат общественной приемной даст возможность рассказать о своих проблемах, напрямую выстроив диалог с экспертами ЕЭК.

Член Правления, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекена» Юлия Якупбаева в приветственном слове добавила, что на сегодняшний день «Атамекен» использует большое количество каналов для передачи в госорганы проблемных вопросов бизнеса, в том числе возникающих на рынке  ЕАЭС. Это и непосредственно подразделения Нацпалаты, и разного рода Рабочие группы, и Деловой совет, который объединяет ведущие ассоциации бизнеса всех стран, входящих в Союз.

«Решение проблемных вопросов на трансграничных рынках для бизнеса остается в  приоритете. Большой рынок не только открывает новые возможности, но и создает условия для усиления конкурентной борьбы. Предприниматели также сталкиваются с примерами протекционизма. Остро стоит проблема контрафактных товаров», - отметила Юлия Якупбаева.

«Атамекен» совместно с ЕЭК на основе заключенного меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве ведет активную работу по обсуждению и решению вопросов конкуренции и антимонопольного регулирования. При  Нацпалате действует совет по защите конкуренции. Совместно с МНЭ РК, МФ РК готовится Дорожная карта, в которой в том числе будут отражены вопросы трансграничной конкуренции.

В ходе заседания члены Комиссии осветили правовые основы защиты конкуренции на общих рынках ЕАЭС. Разъяснили порядок подачи в Комиссию жалоб в случае нарушения прав и антиконкурентных действий на трансграничных рынках ЕАЭС. Сегодня статистика обращений достаточно скромная - всего 18 заявлений. Участники заседания отметили, что бизнес малоактивен. Но благодаря созданию общественной приемной и взаимодействию с НПП Комиссия планирует создать прямой канал взаимодействия с бизнесом.

«Комиссия готова, в рамках своей компетенции, помочь каждому конкретному предпринимателю. В случае, когда права на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями партнеров», - пояснил Марат Кусаиов.

Важность информации относительно ответственности за нарушение правил конкуренции, а также своих прав при ведении бизнеса в рамках ЕАЭС отметила Директор Департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК Алия Джумабаева.

«Договор предусматривает запрет на злоупотребление доминирующим положением, недобросовестную конкуренцию и заключение соглашений, которые ограничивают конкуренцию. За нарушения предусмотрена соответствующая ответственность – штраф от 10 тысяч рублей. Штрафы  налагаются как на физическое, так и на юридическое лицо», - сообщила Алия Джумабаева.

Далее предприниматели смогли задать интересующие их вопросы представителям ЕЭК, озвучили барьеры, с которыми столкнулись - техрегулирование, участие в госзакупках и т.д. Представители Комиссии дали подробные пояснения в рамках индивидуальных консультаций.

Юлия Якупбаева, в свою очередь, подчеркнула:

«В условиях нарастающей трансграничной конкуренции, необходим эффективный алгоритм сотрудничества между предпринимателями, госорганами и ЕЭК. Необходимо сконцентрироваться на создании зонтичных брендов ЕАЭС, не создавать барьеры, а совместно продвигать товары и услуги, выпущенные под брендами ЕАЭС в третьи страны. Атамекен готов продолжить сотрудничать в этом направлении».

Участники совещания договорились, что помимо обобщения запросов бизнеса будет активизирована законодательная работа по улучшению норм, регулирующих трансграничную конкуренцию. В том числе предложено создать Согласительную комиссию по рассмотрению споров, возникающих при расследовании недобросовестной конкуренции на трансграничном рынке ЕАЭС.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры