Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Программа «Деловые связи» изменила мировоззрение актюбинского предпринимателя

12 Июня 2018 - Актюбинская область
866 просмотров

Актюбинский предприниматель прошел обучение в Германии в рамках «ДКБ-2020»

Нурсултан Тлеубай из Актюбинской области участвовал в зарубежной стажировке в Германии. Владелец придорожного комплекса, став участником проекта «Деловые связи» и пройдя обучение, с группой казахстанских предпринимателей в апреле текущего года съездил в Дрезден. За государственный счет он прошел одномесячную стажировку в образовательном центре «NBL» для установления деловых связей.

 

 

«Хочу отметить отличную организацию стажировки, высокий уровень сервиса. Каждый час пребывания там - это новые знания, умения, навыки, - по возвращению делится впечатлениями Нурсултан. - Наряду с действующими производствами, посетили и только набирающие обороты предприятия. Побывать именно на схожих с моим бизнесом объектах не удалось. Но очень впечатлен знакомством с технологическим процессом производства минеральной воды. На довольно крупном предприятии с большим объемом выпускаемой продукции работают всего четыре человека. Автоматизация по последнему слову.  Хочу быстрей начать реализацию своих новых идей, теперь я знаю, как это сделать. Выражаю благодарность Национальной палате за возможности, которые она предоставляет отечественному бизнесу».


Раскрывать все карты по задуманным проектам Нурсултан Тлеубай не стал. Пока все силы намерен вложить в дальнейшее расширение действующего бизнеса в сфере придорожного сервиса. Зачин в нулевые сделал отец Нурсултана. Уже тогда глава семейства понимал, что проходящая вдоль Мартукского района трасса есть и та ниша, где можно раскрыть свой предпринимательский потенциал. И не ошибся. Небольшая придорожная столовая выросла до уровня целого комплекса «Нұр» в районе села Саржансай. Да и сама трасса имеет статус международной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай». Изменились требования к объектам дорожного сервиса и их услугам.  

 

«Я сам работал в нефтяной сфере. Родители пожилые уже. Решил все взять в свои руки. С 20 лет в бизнесе. Помнится, за счет субсидий первое расширение произвели, отстроили несколько зданий. Сейчас это целый комплекс – охраняемый паркинг для грузовых авто на 55 машин, баня, прачечная, гостиница, столовая, магазин, станция техосмотра для грузовых и легковых автомашин, цех, где оказывают сварочные и токарные услуги», -рассказывает предприниматель.

Основные потребители этих услуг - автомобилисты, дальнобойщики и просто путешественники. Задача предпринимателя – выдержать конкуренцию и зарекомендовать себя на данном рынке услуг. Добиться всего этого можно только за счет высокого сервиса и грамотного менеджмента, говорит Нурсултан. Сегодня в комплексе работает 15 человек. Все они из числа местного населения.

 

«Узнав о проекте «Деловые связи» я сразу подал заявку. Нисколько не пожалел, ведь с нами работали профессионалы своего дела, отечественные и иностранные бизнес-тренеры. Очень много полезной и нужной информации. К тому же, обучение дает возможность знакомиться с новыми партнерами. В ходе тренингов управления персоналом я осознал, что прежде всего коллектив должен понимать, что делает и для чего. После поездки я собрал людей, объяснил каждому его роль в компании, какую выгоду они приносят, и кому нужно всё то, что мы делаем. Я каждому своему работнику говорю, что наша задача держать марку. Не ударить в грязь лицом. Предоставить сервисные услуги на высшем уровне. И при этом что бы клиент уехал не только с хорошим впечатлением, сытым, обогретым, но и у увез с собой частичку нашей самобытности. Я даже специально нанимал дизайнеров-оформителей для стилизации внутренних убранств заведения в национальном стиле и входной зоны в виде юрты», - рассказал Нурсултан о тех изменениях, которые начал проводить в своей компании после возвращения из Германии.



 

В эти дни на территории комплекса завершаются работы по благоустройству территории после расширения площади кемпинга.  В столовой полностью заменили оборудование. В перспективе строительство теплого бокса для грузовиков. Предприниматель намерен получить сопровождение в региональной Палате предпринимателей.

Как отмечают в Палате, изменения на лицо.
 

«Главная задача проекта «Деловые связи» - помочь предпринимателям модернизировать и расширить собственное производство. А для этого, как ни крути, нужны деловые связи не только с казахстанскими предпринимателями, но и зарубежными. Такую возможность мы и предоставляем. Такие поездки полезны особенно для тех бизнесменов, кто находится в постоянной рутине. А что бы была какая-то эволюция, им нужно с чем-то сравнивать свои результаты», - отмечает бизнес-тренер РПП Бекжан Асаухан.

Сам процесс обучения по программе «Деловые связи» делится на два этапа. Первый – когда участники проекта проходят трехнедельный тренинг в одном из городов Казахстана, затем участвуют в конкурсе, на котором они защищают свою бизнес-идею. Успешно преодолев первый рубеж, часть слушателей отправляется на месячную зарубежную стажировку.

За границей практика организовывается обычно на предприятиях аналогичного профиля, чтобы предприниматель мог перенять знания, наладить обмен опытом, позаимствовать новое и при случае договориться о сотрудничестве или приобрести необходимое оборудование. Также казахстанских предпринимателей обучают ведению переговоров на языке бизнеса, правилам бизнес этикета, менталитета и межкультурному менеджменту. По всем вопросам участия в проекте предприниматели могут обращаться в региональную Палату предпринимателей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры