Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Женское предпринимательство обеспечат доступными микрокредитами

20 Июня 2018
6847 просмотров

Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» заключил меморандумы с Евразийской Группой (ERG) и Народным банком Казахстана по выделению финансирования на женские бизнес-проекты.

Документы подписали на Конгрессе деловых женщин, который прошел в Астане в рамках V Cъезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Глава Нацпалаты подчеркнул важность развития женского предпринимательства, которое сегодня является одним из самых популярных мировых трендов и драйверов для роста экономики. Согласно статистике, страны, где женщины пользуются большими возможностями и занимают лидирующие позиции в экономике - более успешны и развиты.

«Казахстан не отстает от этих тенденций: сегодня наши женщины вносят особый вклад в развитие государства. Они ответственны и работают в различных сферах экономики, включая государственную службу, науку, бизнес, образование и здравоохранение», - отметил Тимур Кулибаев.

Он пообещал, что «Атамекен» будет поддерживать женское предпринимательство, организационно и финансово. Особое внимание будет уделяться обучению основам бизнеса, освоению новых профессий в короткие сроки. 

Тимур Кулибаев привел в пример компанию «Глобал», которая занимается пошивом специальной одежды для предприятий ERG, там же организован и учебно-производственный комплекс «Умит», открытый при содействии РПП и включенный в Реестр учебных центров «Атамекена». Краткосрочные курсы в «Умите», в первую очередь, рассчитаны на безработных граждан и людей с ограниченными возможностями. Несколько десятков женщин, начиная с апреля прошли обучение по специальности «швея». Сейчас идет обучение новых учащихся по специальности «закройщик и портной». По словам, Тимура Кулибаева, женщины получили возможность иметь новую профессию, которая позволит трудоустроиться на местном предприятии, иметь стабильный заработок и обеспечивать свои семьи.

«Прекрасный опыт. Мы этот пример приводим и Правительству, чтобы повысить эффективность наших образовательных программ. А благодаря долгосрочным контрактам с ERG компания «Глобал» уже расширяет свой бизнес. Теперь помимо Актюбинской будет работать и в Костанайской области», - сказал Тимур Кулибаев.

Для финансовой поддержки женского предпринимательства Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» заключил меморандумы с Евразийской Группой (ERG) и Народным банком Казахстана. Документы подписали Председатель Совета деловых женщин Лаззат Рамазанова, Председатель Правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова и председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич.

«Евразийская Группа на протяжении всей своей деятельности стремится обеспечить благополучие и процветание тех, кто на нас полагается, – отметил председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич. – Мы создаем условия для того, чтобы наши сотрудники и жители наших «родных» городов, где расположены предприятия ERG, в целом становились более самодостаточными и могли реализовать себя. Мы планомерно развиваем экосистему предпринимательства».

Согласно меморандуму Евразийская Группа выделит финансовые средства НПП РК «Атамекен» на возвратной основе. Деньги будут направлены на развитие и поддержку женских бизнес-проектов РК. Финансировую поддержку обеспечит и Народный банк Казахстана. 

«Мы открываем финансирование женского предпринимательства, выделяем 1 млрд. тенге. Эти деньги рассчитаны до конца 2018 года. Ставка финансирования -  5%, мы готовы поддерживать женщин и их стартапы, инвестиции, оборотный капитал. Почему мы приняли такое решение? Потому, что наши женщины ответственные и финансово дисциплинированные», - сообщила Умут Шаяхметова.

Подписанные меморандумы будут способствовать созданию эффективной системы микрокредитования субъектов женского предпринимательства для дополнительного стимулирования производства и наполнения рынка товарами и услугами, а также для оказания помощи начинающим бизнесвумен в приобретении опыта ведения собственного дела.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Айгерим

22 Июня 2018 в 17:22
Урааа.

Комментарии:

Партнеры