Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Определены победители полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Республике Казахстан

05 Июля 2018
654 просмотров

Победителями казахстанского полуфинала ежегодного международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» стали облачный сервис для цифровизации грузоперевозок, логистики, трансграничной торговли Apilog.kz, система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок «Выявление рисков в госзакупках», b2b-платформа для производителей, дистрибьюторов и торговых точек Smart Satu  и игра, обучающая детей кулинарии, «Маша и Медведь: готовим вместе».

Полуфинал конкурса в Республике Казахстан состоялся в Астане. Он был проведен в рамках открытия Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

«Не сомневаюсь, что важным результатом для всех участников полуфинала в Республике Казахстан – вне зависимости от того, одержали они победу или нет, – станет совокупность различных синергетических эффектов, – заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. – Это новые знакомства, в том числе и далеко не в последнюю очередь – экспертов с проектами, новые партнерства, активный нетворкинг. Ведь в наше время сила каждой инновационной команды не только в компетенциях ее членов, но и в тех связях, которые устанавливает каждый из них, в обмене идеями как в области технических решений, так и в области бизнес-моделей».

Участие в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» приняли около 50 проектов из Республики Казахстан. Их заявки рассматривали и оценивали более 200 экспертов по вопросам цифровой экономики из пяти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По итогам экспертной работы в казахстанский полуфинал конкурса вышли 12 проектов, а победу одержали четыре из них. Они смогут принять участие в финале конкурса, который пройдет в конце октября в рамках форума «Евразийская неделя» в Ереване. Перед победителями откроются дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Apilog.kz.

Apilog.kz – это облачный сервис для цифровизации транспортной логистики, грузоперевозок, трансграничной торговли с функциями интеллектуальной маршрутизации и отслеживания накладных.

Проект призван способствовать развитию транспортных коридоров и трансграничной торговли в ЕАЭС. Он решает задачи построения оптимальных маршрутов и генерации путевых листов, отслеживания доставок в реальном времени, а также обеспечивает сквозную прозрачность процессов логистики (ценообразование в транспортных услугах, контроль логистов) и поддерживает электронный документооборот.

Монетизация осуществляется через подписку. Проект находится на стадии консолидации игроков рынка логистики и трансграничной торговли. На 2018 год запланировано внедрение платформы на международную торговую площадку Qoovee.com, на 2019 год – масштабирование на Российскую Федерацию и Республику Беларусь.

Команду проекта возглавляет Думан Баимбетов, имеющий пятилетний опыт автоматизации курьерских и транспортных компаний в Республике Казахстан, оптимизации логистики последней мили для ритейлеров СНГ.

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации. цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Выявление рисков в госзакупках».

«Выявление рисков в госзакупках» – это программное обеспечение, аналитическая система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок с применением алгоритмов машинного обучения и анализа больших данных.

Ее цели: обеспечение равных возможностей участия в госзакупках для субъектов предпринимательства государств ЕАЭС, комплексное противодействие теневой экономике на территории Союза и повышение эффективности экономических процессов.

Применяемая в системе методика включает в себя около 40 рисков, выявление части которых автоматизировано. Система подключается к открытым и/или имеющимся у заказчика источникам информации (базы данных, информационные системы, Excel-таблицы и т.д.) и на ранних стадиях выдает сигналы о коррупционных рисках и возможных экономических преступлениях, что сокращает временные, трудовые и финансовые затраты на их выявление и пресечение.

Проект ориентирован на использование в службах внутреннего аудита, безопасности госкорпораций, антикоррупционных службах стран ЕАЭС. Средний срок внедрения системы в работу государственного органа составляет 1,5 месяца. Системой уже пользуется Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

Разработчик проекта – компания ТОО «Керемет IT». Лидеры команды – основатель компании, руководитель практики Keremet Analytics Виталий Тренкеншу (десять лет опыта автоматизации процессов противодействия коррупции) и Аскар Аскабжан – консультант с 15-летним опытом работы в органах противодействия коррупции и финансовой полиции.

В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект Smart Satu.

Smart Satu – это межгосударственная b2b-платформа, объединяющая производителей, дистрибьюторов, торговые точки (заказы, платежи, логистика) и оптимизирующая их расходы.

Проект призван сократить ненужную добавочную стоимость товаров и услуг, снизить за счет этого цены на них, повысить доступность товаров и услуг для потребителей, а также предоставить торговым компаниям возможность оптимизации операционных процессов. Локальные компании благодаря платформе смогут найти дополнительные рынки сбыта своей продукции.

Smart Satu способен полностью оцифровать рынок b2b-продаж, предоставить глубокую аналитику для руководства всех государств-участников. Smart Satu уже работает в Республике Казахстан, Российской Федерации, Республике Беларусь, Кыргызской Республике. С Комитетом государственных доходов Республики Казахстан прорабатывается вопрос о налоговых преференциях для всех участников платформы Smart Satu.

Система насчитывает 556 подключенных поставщиков, 2 100 активных торговых точек, более 90 000 товарных позиций. Средний прирост по обороту через систему – 20% ежемесячно.

Проект реализуется уже в течение трех лет. За это время он привлек более 5 млн долл. инвестиций. Руководитель проекта Болатбек Оспанов.

В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Маша и Медведь: готовим вместе».

«Маша и Медведь: готовим вместе» – это игра с персонажами из мультфильма «Маша и Медведь», обучающая детей кулинарии в процессе интерактивного взаимодействия с любимыми героями.

Модель: Free to play. Монетизация осуществляется за счет внутриигровой рекламы, внутриигровых покупок, дополнительного контента и сервиса отключения рекламы. В Google Play у игры более 1 млн скачиваний, средняя оценка пользователей – 4,5. Проектом руководит Наджибулла Габибулла.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры