Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Бастау» - 2018: стартовал третий поток обучения

09 Июля 2018
1398 просмотров

По результатам первых двух потоков 12645 безработных и самозанятых жителей уже обучились основам предпринимательства по «Бастау», из них 9 тысяч защитили свои проекты и готовы заняться бизнесом. При этом финансирование на реализацию проектов уже получили около тысячи участников (в их числе - прошедшие обучение в прошлом году).

С 9 июля стартовал третий поток обучения про проекту «Бастау». Всего до конца года в регионах пройдет 6 потоков, по результатам которых основам бизнеса планируется обучить 30 тыс человек. Предполагается, что порядка 6 тыс участников смогут открыть свое дело.

В текущем году «Бастау» проходит во всех 160-ти районах республики, 14 областных центрах и 27 моногородах. Сама программа обучения усовершенствована и усилена практическими модулями, направленными, в частности, на повышение аграрных компетенций слушателями проекта.

Усилен пул квалифицированных бизнес-тренеров. К уже опытным коучам, участвовавшим в проекте 2017 года, присоединились еще порядка 100 человек. Каждый из них подтвердил свои компетенции в рамках специальных тренингов.

«Если говорить о нововведениях, то в программу продуктивной занятости внедрено понятие якорной кооперации, и сейчас ведется работа по формированию карт сбытовых цепочек на уровне районов. С этого года в проекте «Бастау» не могут участвовать действующие предприниматели (с момента регистрации которых прошло более 3 лет). Вместе с тем участникам нашего проекта предоставлено приоритетное право на получение микрокредитов. Для того, чтобы отслеживать результат, мы внедрили мониторинг качества обучения, посредством телефонных, онлайн-опросов, и непосредственно выездов в регионы. Кроме того, для опертивного контроля состояния запущенных проектов к работе привлечена специальная мониторинговая группа», - отметил директор департамента развития бизнес-коммуникаций на государственном языке НПП РК «Атамекен» Бауржан Оразгалиев.

Напомним, в прошлом году обучение по проекту «Бастау» прошли 15 тысяч самозанятых и безработных, из них порядка 3,5 тыс открыли или расширили бизнес. В 2018-ом Глава государства в рамках пяти социальных инициатив поручил выделить вдвое больше средств на микрокредитование казахстанцев. В первую очередь деньги будут направлены на финансирование проектов участников «Бастау».

19 июня в Астане впервые состоялся Форум выпускников и участников проекта «Бастау», организованный НПП РК «Атамекен». В рамках форума были презентованы самые успешные бизнес-проекты и состоялось награждение участников. 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры