Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Министерство нацэкономики предлагает кредитовать МСБ «в обход» банков

11 Июля 2018
640 просмотров

Впервые в системе микрокредитования с прошлого года начали участвовать городские жители. Как сообщил во вторник, 10 июля, в ходе заседания правительства министр национальной экономики (МНЭ) Тимур Сулейменов, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в схеме микрокредитования задействованы семь банков второго уровня и две микрофинансовые организации.

Но специфика программы и ее социальная направленность не вызвала большого интереса со стороны финансистов. Они считают, что ориентация программы на начинающих предпринимателей, работающих менее трех лет, увеличивает риски невозвратности кредитов.

«Данная мера значительно сократила участие БВУ в программе. В настоящее время от финансовых институтов поступили заявки на сумму 4,1 млрд тенге, при свободных лимитах 7,5 млрд тенге. В этой связи предлагается создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию. По уже имеющемуся опыту, необходимо создать в регионах микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен». Это позволит оперативно доводить средства в рамках Программы до конечных заемщиков», – отметил глава МНЭ.

На сегодняшний день Нацпалатой и акиматами уже созданы и успешно работают МФО в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях. Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе заседания правительства обратил внимание регионов на то, что по проекту «Бастау» в 2018 году навыкам ведения бизнеса планируется обучить 30 тыс. граждан, на это предусмотрено 2,4 млрд тенге.

«Все необходимые документы приняты, необходимо, чтобы регионы выделили средства для этой программы и провели соответствующие заседания своих маслихатов... Нужно довести до логического конца эту работу. В прошлом году 5 тысяч человек не могли получить финансирование в рамках «Бастау», а в этом году нужно, чтобы дополнительные 13 млрд тенге, выделенные по поручению Главы государства, полностью дошли до конечного потребителя», – подчеркнул он.

В целом, по словам министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой, по поручению главы государства, в рамках «четвертой» социальной инициативы по расширению программы микрокредитования в 2018 году увеличен объем финансирования программы микрокредитования на 20 млрд тенге. Теперь он составляет 62,6 млрд тенге. Из них на кредитование в сельской местности будет направлено 45,3 млрд тенге или 72% выделяемого объема средств, в городах – 17,3 млрд тенге или 28%. По состоянию на 1 июля 2018 года освоено 14,8 млрд тенге или 24% от годового плана, в том числе 8,8 млрд тенге на селе (19,4%) и 6 млрд тенге в городах (34,7%), это составляет 90% от плана на первое полугодие.

«В связи со спецификой и сезонным характером проектов сельскохозяйственной отрасли по плану финансирования почти 76% или 47,8 млрд тенге планируется освоить во II полугодии», – отметила глава Минтруда.

Всего с начала года выдано 3027 микрокредитов, в том числе на поддержку Start-up проектов – 1567 микрокредитов (52%), на развитие нового направления якорной кооперации – 74 микрокредита (3%), и на расширение собственного бизнеса – 476 микрокредитов (18%). Средний размер микрокредитов на селе составляет – 3,6 млн тенге, а в городах –11 млн тенге. В целом, получателями микрокредитов дополнительно создано 1808 рабочих мест.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Как «валять дурака» в электронном формате
29 Мая
2015
Северо-Казахстанская область
Кто против «яичного пиара»?
17 Ноября
2015
Акмолинская область
Желанный подарок к 8 марта
1 Марта
2016
г. Алматы

Партнеры