Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

27 заявок на микрокредитование для женщин-предпринимателей одобрили в Костанае

11 Июля 2018 - Костанайская область
696 просмотров

Первые заявки на микрокредитование под 5 процентов годовых рассмотрели на заседании актива Совета деловых женщин Костанайской области 10 июля. Из 29-ти комиссия одобрила 27 проектов в самых разных сферах бизнеса — начиная от детских студий и салонов красоты и заканчивая грузоперевозками.

Напомним, программа ориентирована только на женщин-предпринимателей. А появилась она благодаря совместной инициативе Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», АО «Народный Банк Казахстана» и Евразийской группы.

- Программа уникальна тем, что кредит под максимально низкий процент можно брать как на открытие стартапа, так и на масштабирование уже существующего бизнеса, - говорит председатель Совета деловых женщин Костанайской области Наталья БУЛАТОВА. - Есть только одно условие — мы не пропускаем заявки на погашение кредита. В остальном приветствуется все — пополнение оборотных средств, покупка помещений, оборудования… Несмотря на то, что оповестили о приеме заявок мы всего несколько дней назад, уже поступило 29. Женщины активны, они понимают, что перед ними открываются новые горизонты.

Например, Евгения Донбаева подала заявку на покупку помещения для своего ателье, которое работает на рынке уже много лет. А Татьяна Лазарук хочет сделать свою базу отдыха «Деревенька в бору» более комфортной для клиентов. На эти цели ей нужно 10 млн тенге.

- Сейчас лето, большой наплыв людей, - пояснила предпринимательница. - Нам не хватает беседок, мангалов. Также мы хотим сделать лабиринт… В этом году 10 млн возьмем, в следующем тоже можем в какую-нибудь программу попасть. Так потихоньку и отстроимся.

Похожую заявку подала еще одна владелица базы отдыха — Галина Шнайдер. Директор комплекса «Золотой Фазан» одной из первых в области начала использовать «зеленые технологии», установив на территории базы солнечные батареи и ветроненераторы. Сейчас с помощью микрокредита Галина Шнайдер хочет обновить оборудование для кухни и детскую площадку.

Очень много заявок поступило на открытие бизнеса в новом микрорайоне «Аэропорт». Он еще не успел обзавестись инфраструктурой, а значит представляет собой широкое поле для деятельности. Костанайские предпринимательницы готовы открыть там детские сады и студии, салоны красоты, магазины… Как отметили члены комиссии, такие проекты смело можно назвать социальными. Они хороши не только для представителей бизнеса, но и для простых жителей, которым нужно куда-то пристраивать детей и где-то покупать продукты…

Каждую заявку оценивали тщательно — долго обсуждали, задавали вопросы. В итоге отказали только одной претендентке. А другой посоветовали доработать заявку.

Теперь документы 27-ми бизнес-леди передадут для дальнейшего рассмотрения в филиал АО «Народный Банк Казахстана», где примут окончательное решение.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры