Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В жилых домах разрешено использовать газовое оборудование

09 Августа 2018
1329 просмотров

Еще один барьер в сфере проектирования и строительства исключен

В НПП РК «Атамекен» обратились проектная компания «Актюбгражданпроект», ОЮЛ «Национальная ассоциациия проектировщиков РК», а также предприниматели Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей с системной проблемой невозможности применения поквартирного газового оборудования в нежилых помещениях жилых домов.

В «газовых» регионах остро стоит вопрос перевода перепрофилированных жилых объектов (квартир, расположенных на первых этажах многоэтажных жилых домов) на коммерческие. Собственники таких помещений всегда получали отказы от монополистов и считали их необоснованными, поскольку в регионе отсутствуют иные источники тепла. Предприниматели не могли размещать газовые плиты, отопительные и водонагревательные котлы на газовом топливе при осуществлении своего бизнеса.

Но с 1 августа 2018 года данный барьер окончательно снят для предпринимателей.

Приказом Председателя Комитета по делам строительства № 171 – НҚ в такие нормативно-технические документы, как СН РК 3.02-01-2011 «Здания жилые многоквартирные», СП РК 3.02-101-2012 «Здания жилые многоквартирные», СП 4.03-101-2013 «Газораспределительные системы» и другие документы внесены поправки.

В мировой практике развитых стран применение поквартирных отопительных газовых котлов получило широкое распространение как самое экономичное и прогрессивное решение. Строительство и эксплуатация жилых домов с использованием данной системы отопления имеет место и в Казахстане со времен советского периода. Но несмотря на это, монополист до настоящего времени не согласовывал применение указанной системы, ссылаясь на разночтения и коллизии в действующих нормативах в данной сфере. По этой причине приостановилось проектирование и строительство жилых домов в указанных регионах страны, что, в свою очередь, начало негативно отражаться на выполнении государственных программ по строительству жилья для населения.   

С учетом важности и актуальности данного вопроса в виду его экономической и социальной значимости, а также в целях конкретизации и снятия возможных разночтений именно в части установки и эксплуатации газового оборудования «Атамекен» инициировал предложение уполномоченному органу о необходимости внесения соответствующих дополнений и поправок в действующие нормативы.

При этом, для ускоренного внесения поправок в указанные нормативно-технические документы с соблюдением процедуры, установленной Правилами разработки, согласования, утверждения, регистрации и введения в действие государственных нормативов (приказ МИР РК от 22.12.2017 г. № 890), НПП совместно с заявителями были подготовлены обоснованные предложения в виде сравнительной таблицы в части регламентации требований по применению оборудования на газовом топливе в многоквартирных жилых домах по каждому пункту вносимых поправок и дополнений.

 По результатам неоднократных рабочих встреч и детального обсуждения поднятой проблемы с представителями уполномоченного органа было принято решение об оперативном внесении соответствующих дополнений и поправок в указанные выше нормативы без вынесения вопроса на заседание научно-технического совета.

На данный момент все барьеры по этой проблеме сняты.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры