Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнес-Советник: из водителя – в аграрии

09 Августа 2018 - Атырауская область
808 просмотров

Предприниматель Гадильжан Балмолдин из Исатайского района Атырауской области после завершения курсов «Бизнес-Советник» занялся тепличным хозяйством

На сегодняшний день в Исатайском районе насчитывается только две теплицы. В основном, сельчане занимаются животноводством с учетом местных почвенно-климатических условий. Одна из теплиц принадлежит жителю села Хамита Ергалиева Гадильжану Балмолдину. И хотя мужчина по своей основной специальности – водитель, его начинания в аграрном хозяйстве уже дали первые результаты.  

«Когда дети подросли, я задумался над созданием собственного дела. Раньше никогда не занимался растениеводством. Даже огорода своего не было. Однако если человек ставит перед собой цель и упорно идет к ней, то ему никакие преграды нипочем. В этом я убедился на собственном опыте», - рассказывает сельчанин.    

Два года назад Гадильжан Балмолдин обратился в районный филиал Палаты предпринимателей Атырауской области, чтобы посоветоваться, каким видом бизнеса ему заняться. Консультанты Палаты посоветовали мужчине пройти обучение по проекту «Бизнес-Советник». Закончив его, начинающий предприниматель подал заявку на получение льготного кредита от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. 

«В первое время было очень сложно, ведь тепличное хозяйство – это совсем новое для меня направление. Также и с оформлением кредита пришлось повозиться. Но я не опустил руки. В конце прошлого года мне удалось получить льготный кредит в размере 5-ти млн. тенге. Эти средства мне нужно вернуть в течение четырех лет. Мне предоставили отсрочку по выплате кредита сроком на полгода. Думаю, что проблем с его закрытием не возникнет. На полученные деньги я построил теплицу. Сейчас трудимся здесь всей семьей», - сообщил предприниматель. 

В новой теплице сельчанин посадил огурцы сорта «гуннар». По его словам, это гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный селекционерами голландской компании «Энза Заден». Срок от всходов до плодоношения составляет 38-45 дней. Сорт вынослив перед неблагоприятными условиями окружающей среды, а также способен адаптироваться к высоким концентратам солей в грунте. Гадильжан Балмолдин уже успел получить до 300 кг урожая со своей теплицы. Первыми потребителями продукции агрария стали местные жители.     

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры