Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Сертификат о происхождении: сколько сэкономили бизнесмены?

10 Августа 2018
843 просмотров

27 марта в рамках работы над улучшением позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing business» по индикатору «Международная торговля» вступила норма, отменившая ранее обязательную экспертизу по определению страны происхождения товара при получении экспортного сертификата происхождения на товары обрабатывающей промышленности.

Срок получения сертификата сократился с 3 до 1 рабочего дней.

Ранее предпринимателю для получения сертификата о происхождении переработанного товара с целью экспорта, необходимо было пройти двухэтапную процедуру. Сначала за 2 дня пройти процесс экспертизы определения страны происхождения товара, затем в течение 1 дня получить оформленный сертификат.

Иначе говоря, предприниматель, экспортирующий товар за границу, дополнительно нес финансовые расходы и тратил время на прохождение экспертизы.

«На текущий период за 4 месяца с момента вступления изменений уже выдано более 18 тысяч сертификатов происхождения товара экспортных форм. За аналогичный период 2017 года было выдано порядка 14 тысяч сертификатов. Очевидна динамика роста выдаваемых сертификатов происхождения», - сообщила Заместитель директора Департамента обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен»  Эльмира Уразова.

В прошлом году предпринимателями было затрачено в среднем более 128 млн.тенге на экспертизу товаров обрабатывающей промышленности, если рассчитывать исходя из минимальной стоимости в 20 тысяч тенге за экспертизу.

Между тем, в 2018 году с учетом отмены экспертизы, экономия предпринимателей Казахстана только за 4 месяца составила более 115 млн.тенге, которые могли быть потрачены на экспертизу происхождения товара. К тому же, на 2 дня сократился срок получения сертификата, в течение которых экспортер мог нести финансовые убытки за простой или порчу товара.

Апрель-июль 2017 года

Выдано более 14000 сертификатов

Потрачено более 128 млн.тенге на экспертизу

Апрель-июль 2018 года

Выдано более 18000 сертификатов

Экономия более 115 млн.тенге от отмены экспертизы

Улучшение позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка является приоритетной задачей государства, которое исходит из поручения Главы государства о вхождении Казахстана в число 30 развитых стран мира.

Кроме того, с целью создания благоприятной среды для предпринимательства Национальная палата завершила работу над электронной системой сертификации для дальнейшего перехода на электронный формат сертификации, который дополнительно снизит нагрузку с субъектов бизнеса, обеспечит прослеживаемость всех процедур сертификации, оптимизацию и эффективность всего процесса получения сертификата.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры