Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Дельный «Совет»! Бизнесменам Мангистау помогают решать системные проблемы

10 Августа 2018 - Мангистауская область
444 просмотров

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции помогает бизнесменам Мангистауской области добиваться справедливых решений и устранять системные проблемы

С начала этого года состоялось 6 заседаний Совета, в ходе которых было рассмотрено более 17 проблемных вопросов.

Рассмотренные вопросы носят системный характер и их решение положительно отражается не только на тех, кто обратился, но и на тех предпринимателях, которые осуществляют свою деятельность в аналогичной сфере.

«В связи с актуальностью проблем зачастую заседания Советов носят выездной характер с участием руководителей исполнительных органов власти области, а также руководителей заинтересованных государственных органов. По итогам заседания принимаются соответствующие решения, в государственные органы направляются предложения Совета по рассмотренным обращениям представителей бизнеса о привлечении к ответственности должностных лиц, ответственных за нарушение прав предпринимателей, по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики»,- говорит заместитель директора ПП «Атамекен» Мангистауской области Амиргали Жанаев.  

К примеру, 30 марта 2018 года на выездном заседании Совета было рассмотрено обращение директора АО АФ «Банка Центр Кредит» на неправомерные действия должностных лиц города Актау при оформлении земельного участка. В результате рассмотрения данного вопроса в Совет по этике при Департаменте АДГС и ПК по Мангистауской области направлено представление. 07 июня 2018 года решением Совета по Этике руководитель ГУ «Актауский отдел земельных отношений» Кенган Е. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

 «На выездном заседании Совета  с участием заместителя Акима области, руководителей заинтересованных государственных органов был рассмотрен  проблемный вопрос при исполнении договора государственно-частного партнерства, заключенного между ТОО «ТS Construction» и ГУ «Управление образования области» о передаче в доверительное управление детских садов, с условием проведения капитального ремонта. При рассмотрении данного вопроса выявлен ряд упущении и недостатков при заключении договора, а также пробелы законодательной базы по рассматриваемому вопросу», -  говорит председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Мангистауской области Чимбая Султанова

Так, по условиям договора Частный партнер обязан получить заключение государственной вневедомственной экспертизы, ввести объект в эксплуатацию. Филиал РГП на ПХВ экспертиза отказала в выдаче заключения на проектно-сметную документацию ссылаясь на Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», предусматривающий запрет выдачи заключения Частному партнеру. Кроме того, в соответствии с требованиями п.2 ст. 663 ГК РК и ст.ст.73,74 указанного Закона «Объект в эксплуатацию сдается собственником», а Частный партнер не являющийся собственником объекта, не может зарегистрировать его в органах юстиции, что является барьером в реализации проекта. По результатам решены. И таких примеров немало.

Напомним, для оперативного и системного решения задач по вопросам представления, обеспечения и защиты прав и законных интересов бизнеса Мангистауской области, при Палате предпринимателей работает Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

В его состав входят представители Прокуратуры области, областного Департаментов по делам государственной службы, юстиции, Агентства РК по регулированию естественных монополий по области, представители бизнеса, юристы и общественные деятели.

Обращения каждого предпринимателя, поступающие в Палату, тщательно изучаются, а наиболее острые из них выносятся на обсуждение Совета.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Какая порода лучше?
23 Августа
2016
Алматинская область
Как наладить диалог между бизнесом и властью?
31 Августа
2016
Северо-Казахстанская область

Партнеры