Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Ход создания оптово-распределительных центров обсудили в «Атамекене»

12 Сентября 2018
778 просмотров

На площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» под руководством и.о. заместителя Председателя Правления Динмухамеда Абсаттарова состоялась рабочая встреча с представителями Миссии Азиатского Банка Развития и потенциальными инвесторами проекта ТОО «АЛЬФАРУХ» (г. Караганда) и ТЛК «Алай Базары» (г. Астана) по обсуждению проекта по созданию и развитию оптово-распределительных центров (ОРЦ) в Казахстане.

В ходе обсуждения проекта Динмухамед Абсаттаров выделил 4 основных ожидания от ОРЦ: безопасность продукции, прозрачность ценообразования, доступность для населения, гарантированный сбыт продукции для СХТП.

Также он отметил, что «Атамекен» уже далеко продвинулся в вопросе разработки НПА, также были обсуждены вопросы о том, в каком направлении необходимо вести работу бизнесу и АБР. В частности, участниками совещания отмечено о необходимости развивать транзитный потенциал и использовать географическое положение страны, используя лучшую мировую практику по созданию ОРЦ.

Динмухамед Абсаттаров обратил особое внимание на проектное направление работы «Атамекена». Нацпалата взяла под сопровождение 4 пилотных проекта по ОРЦ в городах Астана, Алматы, Караганда, Актобе. Также активно ведет переговоры по заключению с Министерством сельского хозяйства РК, АБР и акиматом г. Астана меморандума о взаимном сотрудничестве по реализации пилотного проекта ОРЦ.

Ключевым моментом данной встречи можно назвать то, что и Национальная палата предпринимателей, и АБР, и представители бизнеса сошлись во мнении по основным концептуальным подходам в вопросе создания ОРЦ. В частности, это необходимость законодательного разделения оптового и розничного сегмента торговли на разных площадках. Другими словами, оптовая реализация продовольственных товаров не должна осуществляться нигде, кроме как на ОРЦ.

Еще одним основным моментом стало общее понимание всеми участниками переговоров необходимости унификации национального законодательства с целью приведения понятия «рынки» (базары) в соответствие с международными стандартами.

В ходе переговоров важным вопросом было финансирование строительства ОРЦ, отвечая на который, бизнес выразил предпочтение работать с банками второго уровня. При этом, понимая, что это капиталоемкий проект и коммерческая составляющая ОРЦ будет напрямую влиять на доступность продукции, инвесторы убеждены в необходимости субсидирования инвестиционных затрат из средств государственного бюджета.

Озвучены некоторые детали проводимой работы приглашенных компаний. Директор ОРЦ г. Караганда Гульнар Аманбаева проинформировала о том, что на строительство ОРЦ уже вложено 20% инвестиции от стоимости проекта. ОРЦ в Караганде расположен в новом центре города, заключен меморандум с Департаментом государственных доходов и акиматом Караганды о строительстве здания таможенной очистки. Оздоев Беслан (ТЛК «Алай Базары» в г.Астана) в свою очередь сказал о готовности начать строительство ОРЦ в октябре текущего года.

Подводя итоги встречи, участники договорились о дальнейшем сотрудничестве и решили в течении месяца провести повторную встречу, на которой поделятся уже конкретными результатами проведенной работы, в частности АБР планирует завершить и предоставить в НПП РК «Атамекен» мастер-план по ОРЦ к концу октября текущего года.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры