Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Об инструментах поддержки для иностранных предпринимателей рассказал Аблай Мырзахметов

13 Сентября 2018
2654 просмотров

Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов принял участие в Казахстанско-Турецком инвестиционном форуме в Анкаре.

Основной целью Форума является разъяснение деловым кругам двух стран государственных программ, направленных на укрепление торгово-экономических отношений, ознакомление турецких инвесторов с экономикой, бизнес-климатом Казахстана и привлечение инвестиций, а также обеспечение взаимовыгодного двустороннего сотрудничества для предпринимателей обеих стран.

Поприветствовав участников форума Аблай Мырзахметов рассказал о Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен». 

«5 лет назад получив поддержку от Главы государства мы создали Национальную палату предпринимателей. При формировании Национальной палаты предпринимателей мы приняли за основу опыт Союза торговых палат и товарных бирж Турции (ТОВВ)», – отметил Аблай Мырзахметов.

Председатель Правления рассказал о деятельности НПП, о том какие есть возможности в Казахстане для инвесторов и турецких партнеров, а также какую поддержку могут оказать для ведения бизнеса в Казахстане.

«Главная цель Национальной палаты предпринимателей создание благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы и  благоприятного бизнес-климата как для отечественных,  так и зарубежных партнёров», – подчеркнул Председатель Правления. 

В настоящее время Нацпалатой созданы филиалы во всех регионах страны: работают 16 региональных палат, при НПП созданы 16 отраслевых комитетов, в том числе в сфере машиностроения, в лёгкой, обрабатывающей и пищевой промышленностях, а также в других сферах. Деятельность «Атамекена» охватывает всю страну, имеется вся необходимая инфраструктура. При палате созданы несколько дочерних организации.

Одна из них  Внешнеторговая палата Казахстана, в задачу которой входит выстраивание партнерских взаимоотношении с инвесторами совместно с Kazakh Invest», – добавил Аблай Мырзахметов.

Кроме того, как сообщил докладчик, в Казахстане имеется 180 районов и в каждом из них открыты филиалы Нацпалаты. Эксперты на местах оказывают всю необходимую поддержку и полный спектр услуг для бизнеса. 

Созданы и работают более 20-ти Центров обслуживания предпринимателей (ЦОП), где бесплатно предоставляются услуги по правовым, налоговым вопросам, а также по вопросам маркетинга, услуги по поиску партнёров и т.д.

Создали систему онлайн-услуг Atameken Services. С помощью системы можно получить всю необходимую информацию как на казахском, так и на русском и английском языках. Для инвесторов это возможность получать информацию дистанционно. Это удобно и в этом наша цель», – поясняет Аблай Мырзахметов.

Он также добавил, что созданы и функционируют сайт Бизнес-навигатор, направленный на привлечение инвесторов и Карта регионального развития, где постоянно обновляется информация.  

«Вы можете взять необходимую информацию по регионам, какие сферы развиты, какие есть рынки, свободные нишы, что можно продавать, увидеть показатели импорта или экспорта и т.д. Мы будем и в дальнейшем развивать данный сервис», – подчеркнул Мырзахметов, отметив что деятельность Нацпалаты многогранна.

Как уточнил спикер, для удобства в поиске партнеров НПП паспортизовал 8 несырьевых сфер.

«Проведена паспортизация 2105 предприятий, есть вся необходимая  информация о возможностях и мощностях  предприятий в таких отраслях как машиностроение, легкая и пищевая промышленности, химия, строительство и производство мебели», – сообщил Председатель Правления НПП.

Далее Аблай Мырзахметов подробнее остановился на каждой сфере, уточнив что вся информация в открытом доступе на официальном сайте «Атамекена».

«Самое главное – предпринимателям необходим спрос, а рынок у нас есть. Всю информацию можете найти на нашем сайте www.atameken.kz», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

После Форума состоялась встреча с президентом Союза палат и бирж Турции г-ном Рифатом Хисарчиклыоглы. Стороны обсудили деятельность между Ортак Палата – Казахстанско-Турецкой палаты, «Атамекена» и ТОВВ.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры