Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Предприниматели обязаны быть первыми всегда и везде !

13 Сентября 2018 - Западно-Казахстанская область
289 просмотров

Об этом заявили участники рабочей встречи, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей ЗКО с участием Торгово-промышленной Палаты Костромской области. Представители двух сторон обсудили вопросы взаимовыгодного партнерства.   

                                                                                                                                                       

Как известно, и в Казахстане, и в России по продвижению отечественной продукции работают Палаты. То есть, цель Палат не сводится только к защите бизнеса и созданию благоприятных условий. Из чего вытекает взаимная заинтересованность в развитии торгово-экономических связей. При этом обе Палаты являются не посредниками, а налаживают прямые контакты.

«У нас была возможность заранее обговорить сферы сотрудничества, которые возможны между Западно-Казахстанской и Костромской областью. В российском регионе много запасов леса. Наша область заинтересована в импорте дерева и материалов деревообработки. Костромские ювелирные изделия широко представлены в наших торговых сетях. Но нам хотелось бы развить сотрудничество в производстве. И главное здесь обрабатывающая промышленность, для которой предусмотрены достаточные меры государственной поддержки. Экономика ЗКО представлена такими секторами как машиностроение, переработка нефтепродуктов, строительство, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, поэтому в целях сбыта нам интересен каждый субъект РФ. Что касается животноводства, то аналитика показывает, перспективы дальнейшего развития скотоводства нашей области возможны, только при хорошем экспорте. В то же время имеется потребность российских переработчиков в мясе. Можно с уверенностью констатировать, что товарное животноводство Западно-Казахстанской области имеет экспортный потенциал, а Костромской области - импортный» - отметил и.о. директора Палаты предпринимателей ЗКО Марат Нургуатов.

«К нам нужно приходить с тем бизнесом, которого у нас нет, и тогда ваши предприниматели попадут в то успешное направление, которое позволит им вложить средства в выгодное дело. У нас перерабатывается 40-50 % золота всей России. Основная отрасль Костромской области — это лесопромышленность. Лесом покрыто 74 % территории. Хвоя покупается для строительства, а береза для фанеры. Лес у нас недовырубается. А лес хорош тогда, когда он созрел. Ежегодно мы должны вырубать 11 млн кубов, на самом деле вырубается 5 — 5,5 млн куб, то есть половина простаивает. Нам надо активнее работать в этом направлении. У нас есть некоторые сложности. Это проблема с кадрами. Если у Вас есть кадры, то у нас можно получить участок с вырубкой и работой для себя. Чем еще может быть полезна Кострома? У нас развита химическая промышленность. Производимые удобрения удовлетворяют 100 % потребности России, также идут на экспорт. Работают предприятия машиностроения и нефтегазового комплекса, выращиваем «борщевые культуры», хорошо развито птицеводство. Наши предприниматели активно ведут благотворительную деятельность», - сказал директор Торгово-промышленной Палаты Костромской области Валентин Орлов.

Западноказахстанские предприниматели заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Однако, по их словам, работать напрямую не просто.

                                                                                                                                                

«Мы закупаем фанеру постоянно и производим стеновой камень, используем поддоны. Почему-то в России сейчас фирмы-прокладки создаются, особенно в Самаре. Есть завод «Строммашины», а у нас керамзитовое производство, 2 печи. Когда обращаемся на завод, они отсылают к какой-то фирме, которая накручивает цены. К вашей фанере тоже не подпускают. Мы ищем в других регионах и находим то, что нам нужно», — отметил директор ТОО «Стройкомбинат» Бакытжан Нурбаев.

«У нас управление заводами ведется из Москвы, налоги остаются в Костромской области. Рынок есть рынок, вы сами выбираете, но не у всех заводов есть Торговые дома. В таких случаях я не буду вашим посредником, я буду стыковочным звеном, то есть сведу с непосредственным руководителем или владельцем той компании, которая вас интересует. Наша Палата и существует, чтобы без посредников помочь бизнесу», - ответил директор Торгово-промышленной Палаты Костромской области Валентин Орлов.

Серьезную проблему затронули и западноказахстанские машиностроители.

                                                                                                                                                      

«Мы работаем с недропользователями, у нас 136 иностранных компаний. Когда предоставляем тендерную документацию, там маленькими буквами написано — в связи с санкциями нежелательно включать РФ. К сожалению, у вас нет международных стандартов. Мы объездили Россию вдоль и поперек. Не хотят россияне выпускать тот металл, который требуют иностранные компании. У васлинии рассчитаны на металл, используемый внутри России», - сказал директор ТОО «Зениттехсервис» Кошербай Айгожа-улы.

Представители Костромской области отметили, что проблема решаема. В России работают иностранные компании, которые вполне могут удовлетворить запросы западноказахстанских машиностроителей. По их словам, в Казахстане налоговая база комфортнее, чем в России. Можно в ЗКО открыть совместные предприятия. Наш регион, в свою очередь, может покрыть потребности российского региона в мясе, полиэтиленовых трубах, кондитерских и колбасных изделиях, безалкогольной и другой продукции. Детально обсудив эти направления, участники встречи озвучили свои пожелания и предложения, которые Палата предпринимателей ЗКО направит в Торгово-промышленную Палату Костромской области.

                                                                                                                                           
В завершение рабочей встречи был подписан меморандум о сотрудничестве, нацеленный на расширение и укрепление деловых связей.

К слову, Казахстан - один из основных партнеров Костромской области. Товарная структура экспорта представлена продукцией предприятий лесопромышленного комплекса, машиностроения, химического и текстильного производства.

                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                          

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры