Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Необходимо направить предпринимательский потенциал женщин в социально значимые сферы - Лаззат Рамазанова

13 Сентября 2018
3037 просмотров

Об этом председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова сообщила в ходе бизнес-форума женщин Узбекистана и Казахстана в Ташкенте.

Лаззат Рамазанова в своем выступлении рассказала о существующих направлениях и перспективах женского предпринимательства в Казахстане.

«Конструктивное взаимодействие деловых кругов наших стран создает благоприятные возможности для сотрудничества в сфере женского предпринимательства. По данным ООН, стабильность государства имеет прямую связь с экономическими, социальными и политическими правами женщин. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования, к примеру, Бостон Консалтинг групп показывает, что компании, учрежденные женщинами, генерируют больше дохода, чем те, в менеджменте которых только мужчины. Казахстан не отстает от этих тенденций: сегодня женщины Казахстана вносят особый вклад в развитие нашего государства. Женщины работают в различных сферах экономики, включая госслужбу, науку, бизнес, образование и здравоохранение», - подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Казахстан занимает второе место в мире после Китая по доле работающих женщин – 49%. Более 60% малого и среднего бизнеса в нашей стране уже управляются женщинами, и эти цифры будут расти с каждым годом. Казахстанские женщины формируют порядка 40% ВВП страны.

«Роль гендерного баланса в Казахстане признана на самом высоком уровне, конкретные задачи и показатели сформулированы в Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года. Одним из направлений данного документа обозначено обеспечение равного доступа мужчин и женщин ко всем видам ресурсов, необходимых для предпринимательской деятельности. Эти меры включают анализ доступности государственных услуг и государственной поддержки субъектов МСБ в гендерном аспекте, сокращение административных барьеров в развитии женского предпринимательства. Осознавая роль счастливой и успешной женщины в благополучии общества, «Атамекен» в числе первых консультативных органов создала на своей площадке Совет деловых женщин», - рассказала Председатель Совета.

Благодаря сформированной системе «Атамекена» за 2 года удалось выстроить разветвленную сеть представителей Совета деловых женщин во всех уголках страны - создано 16 региональных советов и 170 советов в районных центрах, которые возглавили успешные женщины.

«Можно уверенно сказать, что мы объединили успешных, социально активных предпринимательниц всех регионов Казахстана. «Атамекен» оказывает начинающим и действующим женщинам-предпринимательницам различные формы поддержки через Совет деловых женщин. В этом году нами объявлено о новом этапе развития женского предпринимательства, включающем 3 стратегических направления», - уточнила Лаззат Рамазанова, подробнее рассказав о каждом из них.

Первое направление: обеспечение доступа к финансам. Совсем недавно при содействии «Атамекена» руководителями Советов деловых женщин регионов создан Фонд поддержки женского предпринимательства. Создание Фонда позволяет решить общую для всех предпринимателей проблему доступа к финансам, через механизм микрокредитования. Нами заключены меморандумы с инвесторами.

«По инициативе нашего Совета деловых женщин был запущена первая программа льготного микрокредитования женщин-предпринимательниц с капиталом в размере 1 млрд тенге – путем предоставления целевых займов на реализацию бизнес-проектов в приоритетных секторах», - поясняет глава СДЖ.

Здесь Фонд и Совет деловых женщин будут выступать в качестве Кредитного комитета при рассмотрении проектов женского предпринимательства.

Второе направление: запуск образовательных программ женского предпринимательства и сопровождение бизнес-проектов, реализуемых за счет микрокредитования. Фонд поддержки женского предпринимательства призван стать мозговым центром женского предпринимательства, где будут разрабатываться инновационные и эффективные решения, проводиться обучение необходимым навыкам и сопровождение бизнеса.

«Фонд станет площадкой для встречи будущих предпринимателей и менторов.  Менторство и образование особенно необходимо женщинам в регионах и селах, так как именно там чаще всего им не хватает навыков и уверенности, чтобы начать свое дело. Поэтому нами проводится широкомасштабная работа по обучению женщин, включая курсы по кооперативному предпринимательству и наиболее востребованным профессиям рынка труда. Как сказал Наполеон: «Если желаете рождение цивилизованной и образованной нации - обеспечьте сначала матерей образованием», - отметила Лаззат Рамазанова.

Третье направление: развитие женского кооперативного предпринимательства.

«Это, пожалуй, наиболее долгосрочное и стратегически важное направление. Женское крыло «Атамекена» обладает высоким потенциалом для того, чтобы сфокусировано направить предпринимательский потенциал женщин в наиболее социально значимые сегменты казахстанского общества. В этом направлении наш Совет проводит большую работу. Под эгидой Совета создаются профессиональные сообщества женщин, используя многовековой опыт гильдий и цехов, который в современных реалиях трансформируется в создание саморегулируемых организаций и кооперативов. Это, например, союз дизайнеров одежды, ассоциации дизайнеров интерьера и декораторов, ремесленников и кондитеров. Потенциал кооперативов востребован в таких сферах, как поставка продуктов питания из села в город, производство швейной продукции и сфера услуг», - делится Лаззат Рамазанова.

Конкретным продуктом данных мер станут женские производственные и потребительские кооперативы с вовлечением большого числа самозанятых женщин. Вокруг каждого кооператива будет формироваться бизнес-экосистема, оказывая мультипликативный эффект на развитие массового предпринимательства и социальную интеграцию.

«Уверена, что создание такой многоуровневой платформы придаст импульс развитию женского предпринимательства и социальному прогрессу в целом. В результате, реализация данных трех направлений будет способствовать появлению нового поколения предприимчивых граждан с активной жизненной позицией и стремлением вывести свою страну на передовые позиции не только в бизнесе, но и в науке, технологиях, государственной службе и в других областях развития государства», - резюмировала Лаззат Рамазанова. 

В ходе форума выступила Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова. По окончанию бизнес-форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Комитетом женщин Узбекистана.

В рамках бизнес-форума прошли B2B переговоры казахстанской делегации с узбекскими бизнес-леди на площадке кооперационной биржи. В ходе встречи будут подписаны деловые соглашения, меморандумы о сотрудничестве.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры