Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Подписываем вслепую и судимся: договорные отношения обсудили в «Атамекен»

14 Сентября 2018
3257 просмотров

На площадке Нацпалаты прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» по вопросам договорных отношений предпринимателей с партнерами, контрагентами и клиентами.

Еще на слуху убийство бизнесмена Евгения Молибогина из Алматы, которого жестоко пытали в подвале заброшенной дачи, самоубийство столичного предпринимателя Майора Авазова из-за изъятия земли и потери бизнеса.

Почему происходят несчастные случаи, почему бизнес несет убытки при сделках с партнерами и государством? Почему не исполняются обязательства и это приводит к банкротству фирм? А банкротами в этом году стали 3 146 предприятий, что на 50% больше чем в прошлом.

«20% от всех обращений в Нацпалату приходятся на споры по договорным отношениям. Специалисты отмечают ежегодный рост правонарушений. Наибольшее число приходится на споры по договорам перевозок, они возросли в 6 раз», - открыл заседание председатель Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП РК «Атамекен» Каирбек Сулейменов.

 

Также очень часто предприниматели жалуются на неисполнение обязательств партнеров при поставке товаров.

«Все это причиняет ущерб не только предпринимателям, но и государству в результате недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет из-за убытков нанесенных неисполнением условий договоров. Это говорит о том, что обязательственные отношения участников гражданского оборота нуждаются в поддержке, как со стороны государства, так и различных Союзов, Ассоциаций предпринимателей и других НПО. Но вместе с тем, отдельные сферы экономических отношений имеют недостаточное правовое регулирование, существующие нормы не применяются», - отметил секретарь Совета Батыржан Ашитов.

 Международный опыт показал, что предприниматель должен уметь сам оградить себя от рисков. К примеру зарубежная практика построена на внедрении жесткого корпоративного управления.

Депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев в свою очередь отметил, что в стране ярко выражен правовой нигилизм.

«Бизнес не хочет и не знает, как заботиться о своем деле. Предприниматели не знают о медиации, хартии и кодексе «Атамекена». Ты должен четко понимать, на что ты идешь, прежде чем заключить договор. Нужны памятки, чтобы ликбез пошел в массы, и в каждом банке такая лежала о рисках и с механизмами государства, которые бизнес знает плохо», - высказался Павел Казанцев.

 Представитель МВД РК Кайрат Нурмагамбетов отметил, что с начала 2018 года зарегистрировано 19 278 фактов мошенничества в отношении предпринимателей на сумму 4 млрд. тенге. Он предложил внимательнее изучать резюме контрагентов.

«К сожалению, сегодня действует практика заключения договоров «вслепую». Нашел компанию, не разговаривая даже по телефону, методом переписки через интернет заключил соглашение, и никаких гарантий не получил», -  отметил Кайрат Нурмагамбетов.

 

Для решения споров необходимо включать в договоры взаимные заверения об обстоятельствах. При совершении крупных сделок, например, при покупке предприятия, продавцу рекомендуется дать заверения в отношении правильного ведения бухгалтерской отчётности, существующих активов этой компании. Также нужно прописать последствия недостоверности заверений, данных продавцом.

«Часто предприниматели обращаются в Нацпалату с проблемами в сфере аренды имущества. Административное давление побуждает бизнес идти на манипуляции с целью преодоления барьеров, что негативно сказывается на предпринимательской инициативе. Необходимо систематизировать правовое регулирование арендных отношений, внести дополнения в главу 29 ГК РК», - высказался Батыржан Ашитов.

 

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов отметил, что в ближайшее время идет большое количество споров по вопросам изъятия земель. Это связано с нарушением государственными органами процедуры выдачи участков. По подсчетам НПП количество споров колеблется в районе 2 593 случаев по республике, и только в Акмолинской области их более 400. Многие акиматы пренебрегают нормами земельного кодекса, где говорится, что землю можно получить через аукцион.

«За 3-4 года предприниматели освоили участки, вложили средства, и получили землю через ЦОН по принципу одного окна. А как далее, по какой процедуре работал акимат неизвестно. Напряжение возрастает», - подчеркнул Рустам Журсунов.  

 Судья Верховного суда РК Акылтай Касимов обратил внимание на кабальный характер «стандартных», «типовых» договоров и «договора присоединения», положения которых ставят в крайне невыгодные условия предпринимателей, предоставляя банкам ресурсы для неосновательного обогащения. Рустам Журсунов рассказал, что уже на следующей неделе будет запущен специальный банк договоров, в который вошло более 500 документов. Представители малого и среднего бизнеса смогут бесплатно скачать любой из них и составить индивидуальный договор для своих целей.

В 2018 году Съездом Нацпалаты был утвержден Кодекс этики и делового поведения предпринимателей Казахстана, содержащий базовые принципы и стандарты делового поведения бизнеса. Внедрять систему корпоративного управления начнет квазигоссектор. Государству же необходимо стимулировать внедрение системы корпоративного управления в бизнес. Подобной мотивацией могут стать меры по льготному банковскому финансированию, мягкие условия участия в госзакупках.

«Тема на первый взгляд ничего не значащая, но объединяющая большое количество вопросов, которые мы хотим вынести на законодательный уровень. В ходе заседания были названы основные причины сложившейся ситуации. Увеличение числа споров связано с увеличением числа коррупционных процессов. С одной стороны, беззащитный предприниматель, с другой – предприниматель, который имеет «крышу». Сегодня во всем «виноват» бизнесмен, который ответственен во всем. Чиновники не несут никакой ответственности. Мы будем ставить этот вопрос на заседании Совета, который пройдет на площадке Генеральной прокуратуры», - резюмировал Каирбек Сулейменов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры