Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Как увеличить кредитование выпускников «Бастау», рассказал Аблай Мырзахметов

09 Октября 2018
2673 просмотров

Предложения Председатель Правления НПП РК «Атамекен» озвучил на заседании Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента РК.

Аблай Мырзахметов рассказал, что в этом году по проекту «Бастау» Нацпалата обучила 19 200 человек. До конца года планируется обучить 30 тысяч самозанятых и безработных. 

«Хочу обратить внимание, что 70% обученных в этом году успешно защитили свои бизнес-проекты. При этом государство ставило перед нами KPI в 20%. В прошлом году Нацпалата выполнила план, более 3 тысяч человек открыли свое дело. К сожалению, еще около пяти тысяч выпускников не смогли получить микрокредиты», - отметил Аблай Мырзахметов.

По словам спикера, в настоящий момент ощущается недостаток средств на микрокредитование участников «Бастау» в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской и Павлодарской областях. В текущем году финансирование получили выпускники проекта 1-3 потока. Участники 4-6 потоков будут ждать следующего года или будут вынуждены получать микрокредиты на невыгодных условиях. 

«При этом, если доля проектов «Бастау» в общем объеме выданных средств через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» составляет около 40 процентов, то через АО «Аграрная кредитная корпорация» выделено всего 646 микрокредитов», - сообщил Аблай Мырзахметов.  

Вместе с тем, из-за слабого освоения выделенных средств через финансовые институты по якорной кооперации (программа «Сыбага»), Нацпалата внесла предложение о пересмотре индикативных показателей и направлении неосвоенных средств на проекты «Бастау». 

Наряду с этим, имеют место проблемы финансирования через кредитные товарищества, которое достаточно пассивно из-за жестких требований для участников.

«Подобный вид кооперации предполагает определенный состав участников, где более 6,7% кредита ты должен внести сам. Если человек безработный, еще не имеет прибыли, что он может внести? В Нацпалату неоднократно обращались фермеры Алматинской области. «Атамекен» в этом году уже выполнил поставленный KPI и готов предоставить еще более 4 тысяч проектов для кредитования», - рассказал Аблай Мырзахметов.

Председатель Правления «Атамекен» отметил, что по условиям Программы вправе получать микрокредитование и выпускники других программ, под которыми понимаются все обучающие курсы, включая программы «Бизнес-советник» («Дорожная карта бизнеса 2020») и дистанционные программы обучения «Даму». 

«В этой связи для приоритетности проекта «Бастау», необходимо квотирование средств, выделенных на микрокредитование на бизнес-проекты в рамках Программы», - заявил Аблай Мырзахметов. 

Глава государства поручил увеличить выделение государственных средств для микрокредитования самозанятых и безработных, а это задача социально значимая, считает Аблай Мырзахметов.

«Не надо ждать от участников коммерческих вливаний. Наша задача ввести этих людей в деловой оборот, научить, чтобы они могли прокормить свою семью.  По статистике из этих 19 тысяч 58% - безработные, более 7 тысяч – это самозанятые и несколько процентов – действующие ИП, которые работают не более трех лет. Отрадно, что 4,1 тысяча уже смогла получить микрокредит», - сказал Аблай Мырзахметов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры