Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Сколько долгов спишут по налоговой амнистии бизнесменам Караганды?

11 Октября 2018 - Карагандинская область
140 просмотров

Согласно новому Посланию Президента, списание пени и штрафа будет производиться только в случае уплаты основной суммы налога с 1 января по 1 сентября следующего года.

 Директор производственного комплекса «Аспап», председатель Комитета строительства при РПП «Атамекен» Толеген Ашимов считает, что проведение налоговой амнистии положительно скажется на представителях малого и среднего бизнеса. По его мнению, это придаст новый толчок развитию, соответственно, появятся дополнительные рабочие места.

 «Мы чувствуем большую поддержку со стороны Президента. Все наши начинании поддерживаются. Хочу сказать, что налоговая амнистия может спасти от банкротства многие предприятия, которые сейчас находятся в тяжелом положении. Ведь закрытие любого предприятия приводит к увеличению числа безработных, чего мы должны избегать.  Думаю восстановление их нужно поставить под контроль такой организации как «Атамекен», - делится директор крупной строительной компании Толеген Ашимов.

 В Карагандинской области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана поддержка. Налоговая амнистия, объявленная Ппрезидентом страны, коснется и бизнесменов Карагандинской области. В случае выплаты основной суммы им спишут 3 млрд тенге штрафов по налогам.

«Будет проведена налоговая амнистия для бизнеса при условии выплаты основной суммы налога. Это даст предпринимателям возможность начать работу с чистого листа. На сегодня общая сумма штрафов по налогам бизнесменов составляет более трех миллиардов тенге. Нам следует проводить активную разъяснительную работу с должниками, определить списки и вести работу персонально по каждому», – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

 Инициативу поддерживают и в Палате предпринимателей Карагандинской области. В настоящее время главная задача заниматься созданием благоприятных условий для ведения бизнеса.

«В этой ситуации считаю правильным проведение налоговой амнистии, чтобы дать возможность предпринимателям дальше вести свою деятельность, разблокировать счета, снять это бремя и получить шанс  работать дальше. Нередко о налоговой амнистии просят бизнесмены, которым начислили налоги на несуществующие доходы. Например, по взносам наработавших ИП. Еще налоговой амнистией завлекают в страну бизнесменов, чтобы вывести капиталы из оффшорных зон. В стране имеется хорошая практика проведения налоговой амнистии, думаю мы на правильном пути», - говорит директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Впервые налоговая амнистия в Казахстане была проведена в 2001 году. Нынешняя будет по четвертой по счету и начнет действовать с 1 января 2019 года.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

О трудовых правах замолвим слово
15 Апреля
2016
Северо-Казахстанская область
В какие страны экспортируют продукцию предприятия СКО
13 Декабря
2017
Северо-Казахстанская область
С чего начинается бизнес?
14 Августа
2015
Кызылординская область
Тройные «плюсы» СПК
22 Декабря
2015
Акмолинская область

Партнеры