Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Увеличить финансирование просят государство владельцы частных детсадов Актобе

11 Октября 2018 - Актюбинская область
278 просмотров

Решить проблему можно за счет доплаты из местной казны. Но почему «воз и ныне там» разбирались сегодня на площадке Региональной палаты предпринимателей.

Весьма внушительный состав собрался за круглым столом. Это представители депутатского корпуса области, руководство управлений образования, экономики и бюджетного планирования, городского отдела образования города и замакима Актобе. В большом составе присутствовали владельцы детсадов. В качестве правозащитников выступила Палата предпринимателей.

 

Владельцы частных детсадов обосновывают, что выделяемые государством деньги на одного ребенка не покрывают всех затрат и просят увеличить размер подушевого финансирования. При чем хлопочут об этом не первый год.

 

По словам председателя Актюбинского филиала казахстанской Ассоциации дошкольных организаций Натальи Каюдиной, размер подушевого финансирования в расчете на одного ребенка для детских садов Актобе в последний раз пересматривался в сторону увеличения в 2016 году. На сегодня в городе работает порядка 90 частных детских садов.

 

«Такая активность бизнеса помогает местным властям решать вопросы с сокращением очередности в дошкольные учреждения и открывает новые рабочие места. Правда сады, несмотря на размещение госзаказа, в последние годы становятся убыточными. Подушевое финансирование, выделяемое из республиканского бюджета на одного ребёнка, сегодня составляет 19 354 тенге. Этой суммы порой не хватает. Из-за этого предприниматели вынуждены повышать родительскую оплату за оказание дополнительных услуг, что влечет за собой отток детей. Тогда как в Казахстане есть регионы, где владельцам частных садов платят не 19 354 тенге в месяц, а согласно всех их затрат и потребностей. Получается 19 354 тенге платит республиканский бюджет, а все остальное доплачивает местный», — говорит председатель Ассоциации Наталья Каюдина.

 

Согласно методике расчетов, приблизительный тариф расходов только на образовательный процесс, коммунальные услуги, хозяйственные нужды выливается по Актобе в 31 007 тенге. Именно такую сумму и хотят получать от государства владельцы частных детских садов г.Актобе. И тогда расходы на занятия, коммунальные услуги, заработную плату, охрану, текущий ремонт не ляжет грузом на родительские плечи. За основу таким расчетам владельцы детсадов берут Приказ Министра образования и науки РК от 27 ноября 2017 года № 596 «Об утверждении Правил подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования».

 

Палата предпринимателей Актюбинской области также поддерживает предложение Ассоциации дошкольных организаций о повышении размера подушевого финансирования. Кстати, эксперты Палаты неоднократно направляли письма в областной акимат.

 

«Увеличение софинансирования необходимо, даже если учитывать рост тарифов за коммунальные услуги в Актобе. Нужно не сбрасывать со счетов, что предприниматель инвестировал свои средства, собирал коллектив работников, обеспечил их занятостью и при этом, из-за отсутствия в бюджете средств они находятся в таком нестабильном положении. Эта проблема носит социальный характер. Предприниматель завтра просто закроет или переориентирует бизнес. Кому от этого хорошо? Последствия - армия безработных, неопределенные в детские сады дети, сокращение налоговой базы…»,- отметил директор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

 

Городские власти объясняют неразрешенность вопроса отсутствием свободных средств в бюджете.

 

«Только если за счет экономии или же уменьшения расходов по другим статьям», -объясняет ситуацию замакима г. Актобе Рузия Айдашева.

 

Точку в обсуждении поставила секретарь Актюбинского областного маслихата Сания Калдыгулова. Она не просто взяла вопрос на контроль, но и поручила провести своего рода мониторинг расходов детсадов и предоставить все реальные сведения.

 

«Областное управление образования совместно с управлением экономики и бюджетного планирования должны будут в короткие сроки предоставить обоснованные расчеты по реальной ситуации в детсадах - загрузка, фактическая посещаемость, проектная мощность, оплата госзаказа причем отдельно для типовых зданий и коттеджей с указанием в аренде или в собственности они. Мы должны до заседания бюджетной комиссии посмотреть в реальности сколько уходит средств в районах, отдельно в городе Актобе. Исходя из этого будем выносить на обсуждение», - сказала Сания Калдыгулова.

 

Сегодня нельзя сказать, что могут бюджетные группы в частных садах окупаться за счет переуплотнения. Ведь по большому счету частники выживают за счет коммерческих групп. На сегодняшний день в очереди в детсады Актобе стоят 27 950 детей. При этом их количество растет с каждым за счет внутренней миграции.

 

Для справки: Подушевое финансирование в системе образования Казахстана начало уверенно внедряться еще с 2009 г. Вначале подушевое финансирование было внедрено в системе высшего и послевузовского образования. Затем через программу «Балапан» эта система была распространена частично на дошкольные организации. В 2013 г. по этой системе стали финансировать среднее образование в школах страны (кроме частных школ). Приказом министра образования РК от 27.11.2017 г. № 597 «Об утверждении Методики подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования» (далее – приказ № 597) утверждена единая методика подушевого финансирования всех видов образования в РК. В связи с этим прекратил действие приказ министра образования и науки РК от 30.10.2013 г. № 440 «Об утверждении Методики подушевого нормативного финансирования среднего образования» с последующими изменениями. Действие приказа № 597 ступило в силу с 5 февраля 2018 года.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры