Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

До трех миллионов тенге на социальный бизнес будут выдавать в Мангистауской области

11 Октября 2018 - Мангистауская область
362 просмотров

В регионе запускают рограмму «ЖАРҚЫРА», ее презентовали в Палате предпринимателей

Программа реализуется при финансовой поддержке Фонда развития Центральной Азии и ТОО «Тенгизшевройл», в Актау, Форте Шевченко, Баутино и Боранкуль.  

По словам регионального координатора программы Аскара Секербаева, «Жарқыра»  рзапускается при финансовой поддержке Фонда развития Центральной Азии и ТОО «Тенгизшевройл».

Цель - содействие инновационным социальным инициативам, направленным на обеспечение устойчивых предпринимательских решений, социальных, экономических и экологических проблем сообществ.

От 1,5 до 3 миллионов тенге будут выделены тем, кто хочет заниматься социальным предпринимательством. Беспроцентные финансы будет выдаваться на 5 лет.

«Этот проект очень эффективен. В настоящее время это самое высокое финансирование предлагаемых грантов. Большие суммы денег зачисляются только на кредит. Я надеюсь, что жители Мангистау смогут внести свой вклад в развитие своего бизнеса в новом направлении», - сказал директор Региональной палаты предпринимателей Нурбек Карасаев.

С 2016 по 2018 год эта программа была реализована в Атырау. В прошлом году в нефтяном регионе было разработано семь социальных и предпринимательских проектов. Для всех было выделено более 62 000 долларов США.

Возраст участников программы «Жарқыра» не ограничен. И требования к обучению просты. Программа состоит из двух этапов. Первый - это этап отбора социальных идей, второй этап - презентация участников, изучение семинаров и тренинги. В конце стажировки, консультирование и защита бизнес-проектов. То есть, процесс приведения социальной идеи в бизнес-план.

В рамках программы социальные предприниматели получают возможность ежегодно получать финансовую поддержку от Фонда.

«Жаркыра» поддерживает проекты в таких сферах, как:

  • Дети и молодежь
  • Здоровье
  • Образование
  • Возрождение народных традиций
  • Экология
  • Спорт
  • Культура и искусство
  • Поддержка уязвимых слоев населения: одинокие, инвалиды, пожилые, оралманы и т.д. 

 

Социальное предпринимательство – это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Для систематического осуществления программы был подписан меморандум о взаимопонимании между Палатой предпринимателей Мангистауской области и фондом Евразии Центральной Азии. Работы в этом направлении начнутся 23 октября в г.Форт-Шевченко, с.Баутино, 24-25 октября в г.Актау, 29 октября в селе Боранкуль.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры