Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Талдыкорганская компания избежала огромного штрафа

12 Октября 2018 - Алматинская область
280 просмотров

Компания «Астра-Ломбард» оказывающая услугу в сфере выдачи кредита чуть не попала под штрафные санкции в 1500 МРП. После обращения в Региональную палату предпринимателей (РПП) компании была оказана всесторонняя правовая помощь в суде.

Несколькими месяцами ранее отдел расследований антиконкурентных действий департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Алматинской области обратился в суд с иском против ТОО относительно размещенной наружной рекламы по процентной ставке, в которой не указывались условия оформления кредита.

Госорган посчитал, что ломбард ведет недобросовестную конкуренцию.

В мае после предписания департамента об устранении выявленных нарушений во всех объектах ТОО отсутствовала данная реклама. Вместе с этим, согласно приказа руководителя компании для каждого филиала в зависимости от вида залога отдельно устанавливаются сроки, суммы выдаваемых кредитов и ставки вознаграждения по ним.

«В момент составления актов департаментом фиксации наружной рекламы, во всех филиалах ТОО были произведены демонтажные работы по рекламе. Все проверки и фиксации производились без участия представителей ТОО, за все время расследования проверок ни разу не истребовали объяснительные. Мы попросили суд учитывать малозначительность совершенного адмправонарушения, отсутствие ущерба и жалоб от населения, и освободить от административной ответственности», - рассказал эксперт РПП Думан Керимбаев, защищавший интересы предпринимателя.

По итогам изучения материалов и обстоятельства суд все-таки признал, что компания нарушала требование законодательства, однако учел малозначительность нарушения.

«Суд считает санкция предусмотренной статьи превышает размер причиненного административным правонарушением вреда. Суд учитывая характер совершенного правонарушения до и после, обстоятельства смягчающие ответственность, считает на основании ст 64-1 КоАП РК освободить от административной ответственности за малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием», - говорится в постановлении судьи Талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда Алматинской области Майкуль Мамутовой.

Таким образом благодаря решению судьи и помощи РПП компания избежала штрафа в размере 1 500 МРП или 3,6 млн тенге.

Справочно: Согласно ст. 64-1 КоАП при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган (должностное лицо) уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры