Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Поставщики вакцин от бешенства на грани разорения 

12 Октября 2018
458 просмотров

Комитет ветеринарного контроля МСХ РК вынуждает сразу семь казахстанских компаний заменить ранее проданные препараты, а предпринимателей признать недобросовестными участниками госзакупок.

Проблему рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при НПП РК «Атамекен».

Обращение с проблемой в Нацпалату поступило от Председателя Республиканской ассоциации ветеринарной и пищевой безопасности Нурлана Тугамбаева. Он рассказал, что в 2016 году семь предприятий через государственные закупки осуществили поставку крупной партии вакцин от бешенства. Однако проверить их на качество Комитет ветеринарного контроля решил спустя…девять (!) месяцев с момента поставки и трех месяцев по истечению срока действия договоров. То есть, когда вакцины уже отправлены в регионы и большинство фактически использовано.

«Препараты поставляются с сертификатом, поскольку мы работаем в ВТО, по международным соглашениям. Но, все же они проверяют спустя девять месяцев и подают иски в суд о том, что товар некачественный. Требуют, чтобы предприниматели заменили всю партию. А это миллионные суммы. Извиняюсь, на какие шиши они будут ее заменять? Они же обанкротятся», - говорит Нурлан Тургамбаев.

К примеру, ТОО «Ветбиофарм» поставил вакцин на сумму 98 млн тенге, а это больше 1 млн доз. Согласно решению суда, теперь он должен осуществить замену. Несоответствие качества вакцин Комитет объясняет очагами заражения животных. Однако, по словам Тургамбаева, чиновники этот факт доказать в суде не смогли.

«Бешенство прививается от двух до пяти процентов поголовья скота. Но в этих очагах сидят и корсаки, и дикие животные. И в суде, когда спросили, заболела ли конкретная корова именно от некачественной вакцины, они не смогли ответить. Хотя есть опись, куда какая вакцина ушла, есть паспорт животных. Но представители Комитета сказали, что ничего такого у них на руках нет», - отмечает спикер.

Вместе с тем, как было сказано на Совете, существует Приказ Министра сельского хозяйства, в котором прописано, что применение ветеринарных препаратов допускается только в случае положительных результатов исследований. Выходит, что должностные лица Комитета сами нарушили правила, раз допустили в обращение якобы некачественные вакцины.

«Более того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что ТОО «КазНИВИ», которое проводило экспертизу, на тот момент вообще не имело соответствующей аккредитации в области определения показателя иммуногенной активности», - рассказала член Совета, депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева.

Сам факт того, что Комитет передал способом из одного источника проверку качества вакцин компании, которая не соответствует требованиям, должен расцениваться как коррупционное правонарушение, уверены члены Совета.

Услышать позицию Комитета ветеринарного контроля так и не удалось. Представители госоргана на явились на заседание, хотя были официально о нем уведомлены.

Любопытна в этой истории позиция судов. Специализированный межрайонный экономический суд Астаны и судебная коллегия по гражданским делам столицы отказали Комитету в удовлетворении исковых требований. Но Верховный суд все же признал предпринимателей недобросовестными участниками государственных закупок. В отношении двух компаний окончательные решения еще не вынесены. 

«Эти препараты за долгие годы доказали свою эффективность. Но мне, кажется, что, отправляя иски в суд, Комитет, грубо говоря, недополучил какую-то «шапку», которая была оговорена при заключении договора. В связи с этим надо рекомендовать Нацбюро провести расследование на предмет коррупции. Прецеденты у нас были, когда даже более 10 лет назад совершенные преступления со стороны чиновников были раскрыты и виновных наказали», - высказался член Совета, депутат Мажилиса Парламента Кенес Абсатиров.

Бизнес-омбудсмен РК Болат Палымбетов высказал сомнение относительно целесообразности самой работы Комитета ветконтроля в его нынешнем виде и с действующими функциями.

«Надо посмотреть глубже, чем вообще Комитет заниматься должен. Может там сидит толпа людей и только закупками занимается. Вы профессионалы, давайте внесем предложение. Может есть смысл сделать Департамент при Минсельхозе? Зачем нужен такой аппарат с машинами, замами, если они занимаются такой несущественной функцией. Я предлагаю вам, как профессионалам посмотреть глубже на этот вопрос», - внес предложение Болат Палымбетов.

 

Резюмируя, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при НПП РК «Атамекен» Каирбек Сулейменов отметил, что с учетом решения Верховного суда, помочь предпринимателям в этой проблеме будет непросто.

«Комитет повел себя недобросовестно. Однако не надо бояться. Чиновники прячутся, избегают. Но когда мы будем направлять документы по этому делу, я прошу очень подробно описать какая ситуация сложилась вокруг этого госоргана и этой проблемы. Нужно рекомендовать Генеральной прокуратуре провести анализ деятельности этого ведомства при проведении государственных закупок», - сказал Каирбек Сулейменов. 

Он также отметил, что ранее направлял официальное письмо Министру сельского хозяйства, разговаривал с первым заместителем Министра, в результате чего руководству Комитета ветеринарного контроля и надзора было поручено принять участие в заседании. Но они так и не пришли. 

В связи с нахождением на рассмотрении Парламента законопроекта по изменению Закона о государственных закупках Каирбек Сулейменов попросил депутатов, членов Совета, учесть сложившуюся негативную практику закупок Комитета, чтобы исключить повторения подобных ситуаций в будущем.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры