astana-view

«Есть интерес!». Проект по защите прав инвесторов показал первые результаты

16 Октября 2018
6491 просмотров

Итоги деятельности проектного офиса «Protecting business and Investments» в сфере антикоррупционной защиты бизнеса и инвестиций подвели представители Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК совместно с НПП РК «Атамекен» и АО «Kazakh  Invest».

Проектный офис при АДГС заработал четыре месяца назад. За это время было подписано 162 соглашения, 50% из которых с иностранными инвесторами, об антикоррупционном сопровождении инвестпроектов на сумму свыше 5,9 трлн тенге.

В региональные проектные офисы поступило 153 обращения, по 128 из которых оказана поддержка.

«Мы наблюдаем значительный интерес крупных инвесторов и зарубежных экспертов к программе. Эту работу надо усилить. Нам необходимы ресурсы «Атамекен», особенно отлаженная работа региональных палат», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Стоит отметить, что Нацпалата активно вовлечена в работу проекта. По словам заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустама Журсунова, в каждой области необходимо определить инвесторов и на основе выявленных у них частных проблем обозначить системные.

«Все региональные системные проблемы должны быть включены в единый реестр проблем бизнеса. Региональным палатам следует принять меры по разрешению каждого вопроса, включенного в реестр. Обращаю внимание, что необходимо наладить еженедельный обмен информацией проектного офиса и Агентства, - рассказал Рустам Журсунов. - Проблемы, требующие решения на республиканском уровне будут вынесены на рассмотрение в Нацпалату».

Наиболее частые проблемы инвесторов – недостаточная компетенция госорганов, например, сотрудники госорганов не могут разъяснить порядок оказания услуг, имеют место коррупция, дублирующие и необоснованные контрольно-надзорные функции, получение техусловий на подключение объекта к электросетям.

Частично вопрос подключения объектов к электросетям решен на законодательном уровне. Он связан со злоупотреблением энергоснабжающими компаниями своим монопольным положением, рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко. Согласно закону «О естественных монополиях» интернет-ресурс субъекта естественной монополии (СЕМ) должен содержать информацию о свободных мощностях.

«У нас не определен госорган, уполномоченный давать оценку информации содержащийся на сайте СЕМ. Не закреплен нормативно-правовой акт, регламентирующий требования к содержанию сайта», - отметил Олег Савеленко.

Данные факторы не обеспечивают прозрачность информации о загруженности объектов. Предусмотренный правилами пользования электроэнергией порядок действий сложен. Предприниматель теряет время, средства, создавая тем самым коррупционные риски.

Нацпалата совместно с бизнес-сообществом предложила поправки в законодательство в части пересмотра системы рассмотрения заявок на получение техусловий опираясь на опыт Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Однако услуги монополистов остаются не оцифрованы.

«Необходимы четкие процедуры взаимодействия субъектов монополий с госкорпорацией по предоставлению услуг в электронном виде», - обозначил Олег Савеленко.

Сегодня в рамках цифровизации каждый акимат развивается в своем направлении внедряя интерактивные карты, активизирую онлайн выдачу услуг и прочее. Рустам Журсунов отметил, что для интеграции проектов цифровизации запущен процесс создания единых техусловий на примере Кызылординской области для дальнейшего развития в регионах.

Вопрос необходимости единых условий поддержал Олжас Бектенов, отметив удобство цифровых платформ для бизнес-сообщества.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры