Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

"Оказалось, государственные!" - бизнесменов на рынке пытаются лишить земельных участков

07 Ноября 2018 - Костанайская область
295 просмотров

Больше десяти лет 9 костанайских предпринимателей платили за аренду земли ТОО «Фарватер». А сейчас ИП-шников давят штрафами за самовольную установку павильонов на государственной земле и пытаются выгнать с насиженных мест.

В этой запутанной истории, которая вошла в основу нескольких судебных тяжб, разбирался Совет по защите прав предпринимателей Костанайской области.

До недавнего времени все было просто и понятно — предприниматели ежемесячно вносили плату за аренду участков ТОО «Фарватер» и спокойно работали. В 2015 году об участке земли на ул. Складской, находящейся в государственной собственности, узнал ИП Баекенов. В 2017 году он взял ее в аренду и обнаружил, что на территории расположены торговые павильоны.

Тогда-то и выяснилось, что торговые павильоны частично стояли на государственной земле. Предприниматели начали делить территорию.

"Учредитель ТОО «Фарватер» - ОО «Костанайская региональная торговая ассоциация» обратилось с жалобой в Министерство сельского хозяйства РК о незаконном предоставлении земельного участка ИП Баекенову М.Б. По результатам проверки Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК внесено предписание в акимат города Костаная о расторжении договора аренды с ИП Баекеновым М.Б., так как участок был предоставлен в нарушение Земельного кодекса РК, то есть вне торгов, - выступил с докладом начальник отдела по защите прав предпринимателей региональной Палаты Ренат Давлетпаев".

Акимат подал иск в суд о расторжении договора аренды земельного участка с ИП Баекеновым, и суд этот иск удовлетворил. Сейчас дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции. Параллельно идут другие тяжбы, в которые вовлечены все претенденты на землю.

Тем временем владельцев павильонов оштрафовали за самовольную установку торговых вагончиков на государственной земле. И это очень несправедливо, считают они.

"Мы честно платили «Фарватеру»,- выступила Бибигуль Жакупова. - Потом только в судах выяснили, что стоим на госземле. Если земля не принадлежит «Фарватеру» и была выдана с нарушениями Баекенову, то почему нельзя отдать нам эти участки по закону? Мы честно работаем, платим налоги"

По словам председателя Совета по защите прав предпринимателей Владимира Шакуна, по окончанию судебных тяжб есть 2 варианта развития событий: либо хозяина спорного участка определит аукцион, либо территория и вовсе не достанется никому, а подлежит зачистке как земля общего пользования.

Ситуацию усугубляет тот факт, что вдоль улицы Складская идет воздушная линия электропередачи мощностью 10 КВ и, согласно Правилам установления охранных зон объектов электрических сетей, охранная зона для линии такой мощности составляет не менее 10 м. Правда, в Правилах есть исключение - по согласованию с организацией, в ведении которой находятся сети, расстояние до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений может составлять и 2 метра. Но, как вы уже догадались, никакого согласования не было.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры