Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Выпускникам «Бастау» показали из чего делают молоко 

07 Ноября 2018 - Актюбинская область
155 просмотров

Для слушателей проекта организовали выезд на сельхозпредприятие

Начинающие предприниматели посетили сельскохозяйственный производственный кооператив «Кос-Истек», где ознакомились с работой молокоприемного пункта.

 

Следует отметить, что выехала только та часть слушателей проекта, которые намеренны реализовать свое дело именно в отрасли животноводства. Непосредственно на объекте из уст главы СПК Еркина Утегенова они узнали, какие усилия нужно приложить человеку, чтобы превратить небольшое личное хозяйство в процветающее предприятие, поставляющее экологически чистую и вкусную продукцию на прилавки магазинов.

 

Так, предприниматель из села Кос-Истек Каргалинского района Еркин Утегенов, создав собственный сельхозкооператив, осуществляет прием молока у личных подсобных хозяйств крупного сельского округа и доставляет его на молокозавод ТОО «Айс» в Актобе. Договор о сотрудничестве заключен на один год. В хозяйстве своих собственных порядка 50 голов КРС. Молоковоз, модуль-охладитель емкостью 4 тонны предприниматель приобрел в лизинг у государства в лице компании «Актобе-Агросервис».

 

«Для строительства объекта по программе «Дорожная карта занятости-2020» в 2016 году получил кредит. За счет собственных средств и при содействии райакимата была подведена соответствующая инфраструктура – электричество, газ, вода, канализация. Приобретено оборудование для переработки молока мощностью 1 тонна продукции в смену», - рассказывает во время экскурсии по предприятию Еркин Утегенов.

 

Теперь СПК сможет перерабатывать сырье и производить сметану, творог и масло. 

В скором будущем должен запуститься молоко-перерабатывающий цех. Содействие в консультации и сопровождении оказывает Палата предпринимателей Актюбинской области, в получении учетного номера СПК помощь оказал районный филиал Палаты «Атамекен». Как объяснили эксперты отдела АПК РПП, этот номер нужен при получении заключения на соответствие критериям и требованиям Правил субсидирования животноводства. В дальнейшем СПК будет получать субсидии за произведенное молоко. Заключение выдается на основании обследования комиссии, созданной «Атамекеном», в составе которой представители Палаты предпринимателей, районный отдел сельского хозяйства, представитель Молочного союза, представитель Союза фермеров Казахстана.

В ходе экскурсии начинающие предприниматели собственными глазами увидели, насколько трудоемок и важен труд фермера, смогли задать свои вопросы и проконсультироваться.

К примеру, Манат Жайсанбаева серьёзно подошла к поездке, так как сейчас стоит на пути укрупнения своего бизнеса. Свое ИП она намерена перерегистрировать на крестьянское хозяйство. При успешной защите бизнес-проекта по окончании курсов «Бастау» планирует закупить коров молочной породы. В перспективе серьезно заняться разведением коров молочного направления и поставить на поток переработку молока с производством кисломолочной продукции по спросу населения.

 

«У меня уже есть свой круг клиентуры. В пригородном хозяйстве имеется 30 коров, 150 овец и куры. Хоть и педагог с многолетним стажем, а в молокопереработке что-то смыслю. В студенчестве около года проработала на молочном заводе в Кызылординской области. После жизнь на селе добавила опыта. Сейчас в рамках «Бастау» теоретически подковываюсь. А благодаря выезду на предприятие смогла увидеть воочию современную технологию и задать свои вопросы бизнесмену», - рассказывает начинающая предпринимательница.

 

Следующий выезд для бастауцев запланирован на швейные предприятия Актобе. 

Напомним, что с 29 октября впервые обучением по проекту «Бастау» охвачено 109 жителей г. Актобе. Проект нацелен на поддержку безработных и самозанятых граждан. Программа разработана для того, чтобы по итогам обучения, человек смог открыть свое дело. После обучения можно получить кредит в банке под 6 % годовых.

 По области на сегодня бесплатное обучение прошли порядка 1 902 человек из 12 районов области. 508 из них успешно защитили свои бизнес-идеи. Больше 300 сельчан уже получили финансовую поддержку, общая сумма которой составила 803 миллиона тенге. Всего до конца года основам бизнеса планируется обучить 2 231 человек.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры