Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Инвестиционный портал презентовали в Уральске

07 Ноября 2018 - Западно-Казахстанская область
121 просмотров

Инвестиционный портал bko.invest.gov.kz. запущен в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Его основная цель - привлечение инвестиций в область, раскрытие инвестиционного потенциала и привлекательности региона, оказание информационной поддержки инвесторам.

 На сайте можно получить всю информацию о социально-экономическом развитии региона, реализуемых инвестпроектах, мерах государственной поддержки. Здесь же размещен реестр товаропроизводителей, сведения об индустриальной зоне, инфраструктуре, земельных участках, имеются контактные сведения институтов развития.

«Инвестиционный портал станет своеобразным мостом между государством и бизнесом. Информация размещена на 3-х языках: казахском, русском и английском. Данный сайт окажет сервисную помощь инвесторам. Сведения доступны по принципу «одного окна». К примеру, раньше было несколько сайтов — сайт акимата ЗКО, сайт СПК и другие, а здесь все они как бы интегрированы в единую систему. Если инвестор зайдет на сайт, то получит всю необходимую информацию - как создать предприятие, зарегистрировать его, узнает о трудовом законодательстве. В общем инвесторам оказывается полный спектр услуг. Также на портале размещена виртуальная приемная, где они могут оставить свои отзывы, предложения по улучшению качества работы и для обратной связи», - отметил заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Хасен Тоясов.

 На сегодня в Приуралье в рамках Карты поддержки предпринимательства реализуется свыше 30 инвестпроектов  на сумму более 80 млрд тенге. При этом создано свыше 2000 рабочих мест.

«По доле внешних инвестиций ЗКО на первом месте по Республике. Работа у нас ведется очень активная, мы участвуем в международных выставках. Потенциал у нас большой. Если говорить о мировой практике, то для инвесторов более привлекательна горнодобывающая отрасль. Мы сейчас акцентируем внимание на обрабатывающий сектор, так как нашей стране нужно переходить к несырьевому сектору экономики», - сказал  Хасен Тоясов.

                                                                

 После презентации инвестиционного портала предпринимателям рассказали об изменениях, которые коснулись «Дорожной карты бизнеса». Новшества направлены на обеспечение прозрачности и открытости в принятии решений.

«Теперь можно подавать заявку через веб-портал электронного правительства, что в свою очередь делает процесс принятия решения по инструментам субсидирования и гарантирования прозрачным. Клиент  может в режиме реального времени отслеживать свою заявку. После одобрения со стороны Фонда «Даму» в его личный кабинет приходит сообщение. Еще одно изменение касается Регионального координационного совета. Как вы знаете, его собирали не менее 2 раз в месяц и это зависело от графика членов. Таким образом, на рассмотрение проектов уходило больше времени. Сейчас в Постановление внесены изменения и данный этап упразднен. Решение будет принимать непосредственно сам Фонд «Даму» в течение 5 минут, и оно будет приниматься по мере поступления заявок. Предпринимателю теперь не нужно ждать созыва Регсовета», - пояснил заместитель директора  Регионального филиала АО Фонд развития предпринимательства «Даму» Асет Тлемисов.

                                                

С начала года по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» через фонд «Даму» прокредитовано порядка 80 субъектов бизнеса. Сумма на 2018 год практически освоена, решается вопрос о дополнительном выделении средств. По словам специалистов, банки уже выражают интерес к этим деньгам, так как заявки у них есть. Это говорит об эффективности данной госпрограммы.

Акцент был сделан и на другие инструменты поддержки бизнеса, в частности проект «Бастау». На его реализацию средства направляются через  «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В настоящее время из обученных 1833 безработных и самозанятых жителей Приуралья 538 получили финансирование на 1,9 млрд. тг. Таким образом, каждый третий участник «Бастау» смог открыть либо расширить свое дело. По профинансированным проектам ЗКО занимает первое место в стране

    

                                                                                           


 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры