Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

С развитием экспортной политики «Деловые связи» должны ориентироваться на конечный результат - Эльдар Жумагазиев

08 Ноября 2018
934 просмотров

Предприниматели привозят из-за границы новые технологии и повышают производительность и доходность своих компаний.

Обменяться опытом и отправиться за рубеж бизнесмены могут в рамках проекта «Деловые связи». Его реализует НПП РК «Атамекен» вместе с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках «Дорожной карты бизнеса - 2020». О дальнейших перспективах проекта шла речь на тематическом республиканском Форуме в Астане.

Сам проект подразумевает два этапа: первый – трехнедельное обучение в Казахстане, второй – последующая стажировка за рубежом. В 2018 году обучение по первому этапу прошли 569 предпринимателей из 8 регионов Казахстана. На стажировке в Германии побывало 42 предпринимателя. 

«Проект интересный и полезный для бизнес-среды, - заявил заместитель Председателя Правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев. - В этом году подписано более 20 контрактов, соглашений и меморандумов о сотрудничестве на сумму 1 млн евро. Проект стал хорошим инструментом для поддержки и совершенствования бизнеса. С развитием экспортной политики «Деловые связи» должны получить новый фокус и быть нацелены на конечный результат».

На форуме привели примеры, как именно «Деловые связи» помогают бизнесу. Так, известная сеть фитнес-клубов столицы привезла из Германии новейшие тренажеры и уже сегодня продает на них франшизу внутри страны. Компания из Мангистауской области подписала контракт на покупку техники по укладке брусчатки, повысив тем самым свою производительность и обороты. Фирма из Акмолинской области привезла технологию по производству бетонных изделий и сегодня продает их по всему Казахстану.

«Немецкая сторона предлагает Казахстану свои знания, модели развития бизнеса, ноу-хау. В свою очередь нам приятно видеть динамику развития казахстанского бизнеса, хорошие бизнес-проекты, которые развиваются у вас. Мы рады, что у нас есть такой партнер как «Атамекен». Немецкая сторона уверена, что вместе с Нацпалатой мы еще инициируем новые проекты в рамках государственных программ», - отметил постоянный посол ФРГ в РК Йонатан Вайнберг.

Йонатан Вайнберг добавил, что в рамках проекта планируется активно работать по развитию аграрно-промышленного комплекса страны.

Для расширения деловых связей в рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между НПП РК «Атамекен» и Ассоциацией выпускников Высшей школы бизнеса Назарбаев университета.

«Сегодня в стране многое делается для поддержки предпринимательства и молодежи. И выпускники нашей школы хотят поделиться полученными знаниям и быть полезными для общества, - рассказал председатель Совета Ассоциации Нурасыл Джарбасов. - Мы будем активно поддерживать проект «Деловые связи» и «Бастау», проводить лекции, тренинги, намерены помогать совершенствовать Рейтинг вузов. Надеемся, что полученный нами опыт будет полезен для реализации данных программ».

 

«Нацпалата поддерживает подобные инициативы со стороны молодежи. Нам необходимо поддерживать ребят, которые получили знания и хотят ими делиться. И мы с удовольствием наблюдаем за этим процессом. Они хотят заниматься конкретными вещами, менторством, обеспечением экспертного мнения, разработкой и проведением семинаров. Людей, которые нуждаются в подобных знаниях в нашей стране много. Мнения и компетенции Ассоциации нам пригодятся», - резюмировал Эльдар Жумагазиев. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры