Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Рустам Журсунов: «В юриспруденции – широкое поле для искусственного интеллекта»

08 Ноября 2018
749 просмотров

В Алматы стартовал XIII казахстанский форум корпоративных юристов, соорганизатором которого выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Одним из ключевых спикеров Форума стал заместитель Председателя Правления НПП Рустам Журсунов. Он акцентировал внимание на работе по решению системных проблем казахстанского бизнеса.

В этом направлении Нацпалата работает в тесном контакте с Верховным Судом, Генеральной прокуратурой и Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

«Есть 4 основных направления по работе с Верховным судом. Это проведение аналитической работы, внедрение новых цифровых технологий, проведение правового всеобуча и информационное взаимодействие. По первому пункту проанализировано более 2 540 судебных решений, на основе которых выявлены системные проблемы. Наиболее часто вопросы встречаются в 7 сферах – это споры по налоговым и таможенным вопросам, в сферах госзакупок, экологии, банкротства и реабилитации, споры с акиматами и квазигосударственными компаниями. Нами предложено усилить механизмы защиты бизнеса, внедрить в судебную практику представление Нацпалатой методологических экспертных заключений в налоговой и таможенной сферах. Пилотный проект по налоговым и таможенным спорам предложено запустить в Астане. Эти предложения сейчас нами совместно прорабатываются», - отметил Рустам Журсунов.

Внедрению новых цифровых технологий в правовой сфере спикер уделил особое внимание.

«Хотя традиционно сфера юриспруденции считается одной из наиболее консервативных, все же имеется широкое поле для искусственного интеллекта. Это – проверки документов, мониторинг правового поля, комплайенс-контроль. НПП выразила готовность запустить пилот для предварительной технической и экономической оценки. Уже проведена работа по передаче решений судов в количестве более 300 тыс. документов для их дальнейшего преобразования в электронную базу. Предварительный срок внедрения системы - до 31 июля 2019 года. Вместе с тем, проводимая работа с Верховным Судом в рамках правового всеобуча положительно повлияет на повышение правовой грамотности предпринимателей», - заявил Рустам Журсунов.  

 Он рассказал, что Национальной палатой совместно с компанией «BestProfi» разработан проект «Конструктор договоров», который интегрирован в «Личный кабинет предпринимателя».  В нем предоставлен бесплатный доступ к 100 шаблонам наиболее популярных и юридически грамотных документов.

«Также нами был проведен анализ применения систем управления рисками  по 6 госорганам, который выявил ряд недостатков: это не соответствие целей госконтроля, сохранение права выборности у инспекторов, госорганами не анализируется результаты контроля с целью исключения повторности нарушений и ряд других моментов. Государственным органам было поручено пересмотреть соответствующие приказы», - сообщил Рустам Журсунов.

На сайте Нацпалаты запущена рубрика «Бизнес и Закон», где любой предприниматель может ознакомиться со всеми предлагаемыми изменениями в законодательстве, оставить комментарии на все проекты нормативных правовых актов, поступающих в «Атамекен» для выдачи экспертных заключений, сообщил Рустам Журсунов.  

Значительная часть инициатив «Атамекена» учтена в новом Налоговом кодексе. Поддержано 83% из направленных 1150 поправок. В настоящее время Национальная палата рассматривает вопросы снижения нагрузки на ФОТ и применения досудебной практики.

«Так, на одном из заседаний Апелляционной комиссии при обжаловании предпринимателем вопроса доначисления НДПИ на углеводороды членами Комиссии впервые применен принцип добросовестности по причине неурегулированности вопроса применения ставок НДПИ, при переходе права недропользования. В результате Комиссией вынесено решение в пользу предпринимателя, и доначисленная сумма НДПИ подлежит отмене, а это свыше 5 млн тенге», - рассказал Рустам Журсунов.

Совместно с Агентством по делам госслужбы и заинтересованными госорганами активно проводится работа по защите прав и законных интересов иностранных и национальных инвесторов. Запущен проект «Protecting business and investments».

«Стратегия проекта строится на апробации и реализации превентивных механизмов противодействия коррупции путем «антикоррупционного сопровождения» каждого бизнес-проекта. Сопровождение происходит в рамках присоединения бизнесменов и инвесторов к Соглашению. При этом, сам инвестор берет на себя обязательства по честному ведению бизнеса, без коррупции и «нулевой терпимости» к любым её проявлениям. Начато сопровождение 130 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на общую сумму свыше 5 трлн.тенге. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще 32 инвестиционных проекта», - рассказал Рустам Журсунов.

Активно изучается «Атамекеном» институт юридических лиц публичного права. За последние два года НПП провела масштабное исследование опыта стран ОЭСР и ряда постсоветских государств по реформам государственного сектора управления экономикой, оптимизации госаппарата, повышения его профессионализма и клиентоориентированности.

В этот же день на Форуме от лица Национальной палаты предпринимателей  «Атамекен» были награждены юристы, принявшие активное участие в работе по защите прав предпринимателей и законотворческой деятельности. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры