Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Закупки по-новому: не все довольны и согласны

09 Ноября 2018 - Актюбинская область
154 просмотров

Очередные поправки, внесенные в правила закупок недропользователей, в деле себя не оправдали. Доработать документ с учетом их предложений и замечаний простят компании Актюбинской области. 

На площадке региональной Палаты предпринимателей проведен круглый стол по вопросам, касающимся правил закупок недропользователей. Правила вступили в силу в июле текущего года.

Согласно некоторых положений новых правил у предпринимателей возникли вопросы, связанные с тем, что какие-то стороны их деятельности ограничиваются. Конкретным инициатором предложений, которые обсуждались, выступила компания «Актобестроймонтажсервис».

 

«К примеру, рассмотрим пункт 10. Здесь говорится, что все протоколы допуска, протоколы рассмотрения, вскрытия, итогов конкурса сейчас закрыты для всех. В правилах, которые действовали ранее протоколы могли все просматривать. Сейчас доступ к просмотру в том числе и итогов имеют право только те, кто участвуют в конкурсе и уполномоченный орган. Ни прокуратура, ни финансовая полиция никто не имеет право просмотреть ход и итоги конкурса», - выносит на обсуждение представитель компании.

 

В ходе жаркой дискуссии пришли к единому мнению о необходимости внесения предложения об открытом доступе на портале для всех к протоколам конкурса, включая промежуточные, вскрытия и итогов.

И как предложение, в части крупных тендеров, превышающих 50 млн тенге к примеру, именно в нефтегазовой сфере дать полномочия прокуратуре экстренной прямой проверке при обращении предпринимателя с условием приостановления проведения конкурса на момент проверки.

В итоге, по определенным пунктам был достигнут консенсус и выработан ряд конкретных предложений, которые внесут в письмо и направят в соответствующие уполномоченные органы. 

 

«Данное совещание мы проводим в рамках деятельности комиссии, которая рассматривает продвижение наших отечественных производителей в закупках недропользователей. И, естественно, эта работа не может оставаться в стороне от вопросов нормативно-правовых документов, регулирующих эту деятельность. Мы хотели разобраться в данном вопросе, определить какие именно положения правил нарушают интересы предпринимателей и выявить какую-то системность этих проблем, относятся ли эти проблемы к какому-то узкому кругу предпринимателей или касаются всех предпринимателей. Отмечу, что сейчас НПП поднимает вопрос автоматизирования и пересмотра системы государственных закупок, в том числе недропользователей именно в части продвижения отечественных товаропроизводителей», - сообщил директор Палаты «Атамекен» Нрулыбек  Муканов.

 

В дальнейшем региональная Палата планирует провести аналогичное совещание в данном направлении на уровне Республики с подключением уже других регионов Казахстана.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры