Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Эксперты призывают банки кредитовать АПК

09 Ноября 2018 - Западно-Казахстанская область
300 просмотров

   В сфере АПК немало рисков, поэтому банки неохотно работают с заемщиками из числа аграриев и фермеров.

Между тем на развитие агропромышленного комплекса в стране ежегодно выделяются миллиарды тенге. На стабильной поддержке сельского хозяйства банки могут хорошо заработать. Главное - грамотный подход. Что нужно знать и какие риски учитывать при рассмотрении бизнес-плана заемщика — менеджерам финансовых институтов рассказали на семинаре.

 

О необходимости в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса сказано в Послании Президента РК. На эти цели в ближайшую трехлетку дополнительно будет направлено не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.

«Это наталкивает на то, чтобы компании холдинга «КазАгро» больше финансировали. Но ввиду того, что денежного капитала на рынке не хватает государство ставит задачу по привлечению частных банков к финансированию АПК. Сложился стереотип, что это рискованная отрасль. На самом деле не отрасль рискованная, а заемщики не соблюдают технологии.  Поэтому Аграрная кредитная корпорация при содействии НПП «Атамекен» проводит серию семинаров по всей стране для представителей БВУ и других финансовых институтов. Для того чтобы исключить этот стереотип и чтобы менеджеры поверили в АПК, стали больше финансировать, мы знакомим их с отраслевыми особенностями сельского хозяйства по разным направлениям»,- отметил эксперт по животноводству НПП «Атамекен» Анас Баккожаев. 

 

 По словам эксперта, сегодня в АКК работает программа фондирования. Если банки не имеют свободного капитала и испытывают проблемы с ликвидностью, Агрокредитная корпорация готова на сельскохозяйственные проекты выделить деньги под 4 % годовых. Дальше банк накладывает свои проценты, и на итоговую ставку вознаграждения, которая не должна превышать 16 %, государство еще выделяет 10 % субсидий. В итоге банки довольны, отрасль получает необходимые ресурсы, сами заемщики получают конечную ставку в 6 %.

 

 Участники обучающего семинара получили компактный набор знаний как по животноводству, так и по растениеводству. Слушателей познакомили с успешными проектами, технологиями и методиками расчета, приоритетными направлениями кредитования.

«Мне понравилась форма подачи материала. Если у нас будут проекты по АПК, мы будем более детально к этому подходить, тем более если государство и дальше будет выделять столько средств. Пока проектов в АПК у нас не было. В ходе практической части наша команда разработала проект по производству люцерны и реализации в сельские округа. Маржинальность по производству большая. В целом самый выгодный проект, как мне показалось, это молочное животноводство», - сказал начальник отдела кредитования бизнеса АО «Цесна банк» в г. Уральск Азамат Давлетов.

 

 Проект по обучению специалистов кредитных товариществ и финансовых институтов-партнеров АО «Аграрная кредитная корпорация» стартовал в этом году. Получен хороший опыт в Астане. Обучающий семинар до конца года пройдет и в других регионах. Если БВУ пойдут навстречу аграриям и фермерам, в следующем году работа с финансовыми институтами будет усилена по направлению посткредитная поддержка. Банк как финансирующая сторона должен быть заинтересован в соблюдении технологий заемщиком, так как доходы идут на обслуживание полученного займа.

                                                                     

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры