Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Антимонопольные органы Казахстана хотят расширения полномочий

07 Апреля 2014
4003 просмотров

Расширения полномочий Агентства по защите конкуренции будут отражены в новом проекте закона «О конкуренции», который разработан и передан на согласование в государственные органы,сообщает Palata.kz.

Множество новшеств ожидает предпринимателей в связи с реформированием антимонопольного законодательства. Об этом говорилось на  форуме «Актуальные вопросы госрегулирования деятельности субъектов естественных монополий и регулируемых рынков», который прошел в Астане 4 апреля. 

Казахстан пересматривает многие нормы в связи с интеграцией в Таможенный союз и ЕЭП, поэтому отдельные принципы, в частности,  требования к торгам, закупкам, котировкам цен на закупаемые товары хотят ввести и у нас.

Заместитель директора департамента юридической службы ведомства Талгат Берекетов сказал, что это необходимо для защиты отечественного бизнеса.

«Казахстану нужна любая конкуренция, в том числе и с участием российского и белорусского бизнеса. Мало того, что мы неконкурентны по услугам и товарам, так у них существует возможность антимонопольного контролирования со стороны ФАС по вопросам торгов, запросов котировок цен на товары. Почему у нас не должно быть такого рычага воздействия?», - отметил Т.Берекетов.

У  ФАС имеются полномочия вносить в список недобросовестных поставщиков любых субъектов, включая казахстанских, беларусских.

Однако, не все нормы  российского законодательства найдут отражение в казахстанских законах. Например,  российскую норму об экономической концентрации, когда при создании юридического лица требуется обязательное согласование с антимонопольным органом, в Казахстане имплементировать не будут. Впрочем, также как и права на  оперативно-розыскные мероприятия.  Возможность проведения   обысков и арестов наши защитники конкуренции не приняли.

Больше того, в антимонопольном законодательстве появится возможность применения  до привлечения к ответственности, таких мер, как предупреждение и предостережение. Предостережение отправляется субъекту бизнеса или госоргану, когда антимонопольщикам становится известно о намерениях  предпринять что-либо,   противоречащие действующему законодательству. Тогда  направляется  официальный документ, где предлагается не применять на практике те заявления, которые были  высказаны представителями бизнеса или власти.

Предупреждение будут присылать предпринимателям, прежде чем их оштрафовать по некоторым видам нарушений.  Бизнесмену предложат устранить совершенные действия,  привести в первоначальное состояние формат услуги.  Тогда можно будет обойтись и без штрафа.

Кроме того, АЗК считает нужным  пересмотреть понятие «доминирование», так как в Модельном законе  под доминирование подпадают и субъекты естественных монополий.  Возможно, АРЕМ не согласится поделиться полномочиями и не получится  установить  порядок, когда и доминанты, и монополисты будут регулироваться одинаковым образом. В целом,  госорганы негативно отреагировали на предложение пересмотреть закон «О конкуренции». Тем не менее, агентство не оставляет попытки  добиться расширения полномочий.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры