Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Снизить дефицит поливной воды планируют в Туркестанской области

05 Декабря 2018 - Туркестанская область
416 просмотров

Решение проблемы с нехваткой поливной воды в Туркестанской области позволит крестьянским хозяйствам в 4 раза сократить расходы и повысит конкурентоспособность производимой ими продукции.

В Туркестанской области будет введено в эксплуатацию 250 тысяч орошаемых земель. Это, пожалуй, - главное достижение встречи туркестанских аграриев с председателем Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Исламом Абишем, организованной Палатой Туркестанской области.

Нехватка поливной воды – одна из проблем, на решении которой акцентировал внимание руководство Региональной Палаты председатель Правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов в ходе недавнего визита в Туркестанскую область.  В связи с этим была создана рабочая группа, которая посетила крестьянские хозяйства области. Во время таких встреч туркестанские аграрии и озвучивали проблемы, которые необходимо решить в первую очередь.

В частности, одной из самых насущных проблем, не дающим развиваться тысячам орошаемых земель в Туркестанской области является нехватка воды в Арыс-Туркестанском канале. К примеру, в селе Жибек жолы, что близ города Кентау, большая часть земли не использована из-за нехватки воды. Орошаемых земель здесь 2060 гектаров. Из-за нехватки воды в каналах, крестьяне используют для полива моторные скважины (колодцы).  На селе работает 123 моторных скважин, и крестьяне тратят 120 тысяч тенге за орошение одного гектара земли. Для орошения общей пахотной земли предприниматели платят из своих карманов, и сей факт снижает конкурентоспособность продукта.

Аналогичная ситуация наблюдалась у предпринимателей сельской местности Майдантал. Из-за нехватки воды было освоено меньше чем 800 гектаров из 1815 гектаров имеющейся земли! Емкость местного водохранилища вмещает в себя 8 млн кубических метров, из которых крестьянам из-за загрязнения дна водохранилища доступно только 6 млн кубометров.

В результате встречи проблемные вопросы, поднятые экспертами Палаты, были поддержаны министерством. Согласно новым проектам, к 2021 году в Туркестанской области будет введено в эксплуатацию 250 тысяч орошаемых земель. Крестьянские хозяйства, пользующиеся водой из Арыс-Туркестанского канала, будут объединены, в результате чего водопотребление крестьян сократится в два раза.

Кроме того, 123 моторизованных колодцев в селе Жибек жолы и Майданальское водохранилище перейдут в собственность (на баланс) Комитета водных ресурсов. Это позволит сократить расходы крестьянских хозяйств в 4 раза и повысит конкурентоспособность продукции.

«Озвученные нами предложения по проблемным вопросам аграрии нашли поддержку со стороны министерства. Это внесет значительный вклад в развитие сельскохозяйственного сектора региона», - отметил заместитель директора Туркестанской области Актанали Исмаил. 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры