Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Тридцать земельных участков выставлено на аукцион в Шиелийском районе

06 Декабря 2018 - Кызылординская область
85 просмотров

Аукцион земельных участков бизнес-назначения прошел на базе Шиелийского районного филиала Палаты предпринимателей.

На торги районным отделом земельных отношений были выставлены 30 земельных участков общей площадью 2 372 гектара. 15 из них предназначены для ведения крестьянского хозяйства, 14 – для обслуживания зданий, 1 – в производственных целях.

Общая стоимость земельных участков оценивается в 3 млн 947 тыс.тенге, стартовая цена составила 4 млн 342 тыс.тенге. По итогам аукциона земельные участки были проданы за 4 млн.737 тыс.тенге.

Инициатива по проведению торгов на участки предпринимательского назначения была предложена Палатой предпринимателей и поддержана акиматом города Кызылорда.

По итогам 2017 года 53 земельных участка были переданы в право собственность, 89 участков – на правах временного возмездного пользования (аренды), в государственный бюджет поступило 101 млн 51 тыс.тенге.

В 1 полугодии 2018 года были проведены 5 аукционов, принято 300 заявок, 103 – на правах временного возмездного пользования, 13 – на правах частной собственности. По итогам в казну поступило 41 млн46 тыс.тенге.

Теперь первым из районов аукционы начал проводить Шиелийский район. Об этом сообщил заместитель директора Палаты по экономическим вопросам Кожахмет Ильясов.

«Сегодня впервые в Шиелийском районе на площадке Шиелийского районного филиала Палаты предпринимателей проводится аукцион земельных участков бизнес-назначения. Это позитивная инициатива для развития предпринимательства в районе. В развитии массового, в т.ч. семейного предпринимательства актуальная проблема – выдача земли. Проведение аукциона на площадке Палаты обеспечивает открытость и доступность, положительное решение ряда проблем по земельным участкам. Выражаем свою признательность Шиелийскому районному акимату, принявшему наше предложение», -сообщил он.

На сегодняшнем аукционе районный предприниматель Гафур Байдеу решил свою давнюю проблему, получив землю для пастбища общей площадью 300 гектаров и выразил признательность Палате предпринимателей, поддержавшей его в решении проблемы.

Акимат Шиелийского района по предложению Палаты начал внедрение опыта Кызылорды по рассрочке кадастровых платежей за изменение целевого назначения земли.

Следует отметить, что акимат города Кызылорда – единственный государственный орган в республике, поддержавший рассрочку кадастровой стоимости земли.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры