Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Эксперты РПП Жамбылской области отстояли права предпринимателя в судебном порядке

06 Декабря 2018 - Жамбылская область
91 просмотров

Три миллиона семьсот тридцать пять тысяч восемьсот  тенге — такова сумма обеспечения исполнения договора, который отстояли в Палате предпринимателей  для ТОО «Тараз Тау жоба».

За защитой своих прав в Региональную палату предпринимателей Жамбылской области обратился директор ТОО «Тараз Тау жоба» Токжан Мурзабаева.

Из содержания обращения следует, что между ТОО «ТаразТауЖоба»  и КГУ «Отдел образования акимата Шуского района» был заключен договор о государственных закупках работ № 387 на проведение  работы «Инженерные по проектированию» на общую сумму 14 650 000 тенге, а именно «Изготовление проектно-сметной документации для  капитального ремонта».

«Согласно пункту 4.1 Договора, Исполнитель обязуется в течение десяти рабочих дней со дня заключения Договора внести обеспечение исполнения договора в размере 3 %  3 735 800  тенге», - рассказала эксперт правового блока РПП Жамбылской области Алия Амирбекова. 

Работа была выполнена в точном соответствии с требованиями указанными в приложениях к настоящему Договору, претензий со стороны Заказчика не поступало. Однако по окончании исполнения работ госучреждением не возвращена  внесенная Исполнителем сумма обеспечения исполнения договора, ввиду того, что Исполнителем не исполнены обязательства по договору в полном объеме, а именно не получено положительное заключение государственной экспертизы по разработанной исполнителем проектно-сметной документации.

Спор решился после вмешательства экспертов правового блока РПП.

«В соответствии с Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в РК Заказчик проектов строительства является и Заказчиком экспертных работ по этому проекту. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, в обязанности Заказчика входят организация и проведение раздельных конкурсов на разработку, и экспертизу проектов строительства. Раздельные конкурсы проводятся в сроки, исключающие перерывы между изготовлением проекта и представлением его экспертной организации, определенной к этому времени победителем по результатам проведенного конкурса, из чего следует, что разработка проектно-сметной документации и проведение экспертизы являются разными процедурами», - отметила Алия Амирбекова.

В данном случае разработка ПСД и проведение экспертизы являются разными процедурами, и решение о невозвращении обеспечений средств Заказчиком является незаконным и необоснованным.

Основанием для обращения с иском в суд послужило то, что Заказчиком не произведен возврат суммы, внесенный Исполнителем в счет обеспечения исполнения договора.

Экспертами Палаты от начала и до конца проводилось юридическое сопровождение  обращения. Был подготовлен  проект искового заявления о взыскании суммы обеспечения исполнения договора и законной неустойки с  КГУ   «Отдел образования акимата Шуского района», а также  принимались участия на судебных заседаниях.

«По результатам судебных заседаний, Специализированным межрайонным экономическим судом Жамбылской области исковые требования ТОО «ТаразТауЖоба»  были удовлетворены в полном объеме. Решением суда с  КГУ  «Отдел образования акимата Шуского района» взыскана сумма  задолженности в размере 3 735 800 тенге и законная неустойка в размере 267 090 тенге, а также государственная  пошлина в размере 120 213  тенге», - резюмировала эксперт. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры