Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Не имеющий аналогов мед производят в Жамбылской области

07 Декабря 2018 - Жамбылская область
331 просмотров

Так же, как пчела знает, где брать мед, вновь создаваемые ассоциации уверены, куда приходить за кредитами. Чтобы профинансироваться в микрофинансовой организации «Атамекен Тараз», а также объединить усилия для наращивания объемов производства и выхода на новые рынки, в конце прошлого года был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Пчелокомплекс «АраТау», объединивший трех крупных производителей меда и продуктов пчеловодства Кордайского района Жамбылской области.

Созданный в конце 2014 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Пчелокомплекс «АраТау», объединивший трех крупных производителей кордайского меда и продуктов пчеловодства, обратился за финансированием в микрофинансовую организацию «Атамекен Тараз». Заявка была одобрена кредитным комитетом положительно. Из общей суммы кредита в 15 млн. тенге первый полученный транш в размере 3 млн. предприниматели потратили на оборудование торгово-остановочного павильона по реализации продуктов пчеловодства. Палата предпринимателей считает создание кооперативов сельхозтоваропроизводителей одной из важных своих задач.

Напомним, что результатом этой работы стало создание СПК «Меркі өнімдері» (молочный кластер), «Пчелокомплекс «АраТау» (пчеловодство), «Карасай» и «Жуалы Алатау» (сахарная свекла).

Также, несмотря на то, что пчеловодство является достаточно консервативной отраслью, где каждый предприниматель предпочитает работать самостоятельно, тем не менее, предприниматели осознали все плюсы совместной работы. Для поддержки таких объединений есть льготные кредиты, которые выдает созданная с участием Палаты предпринимателей и областного акимата МФО «Атамекен Тараз».

«Подвигло нас на этот шаг несколько причин и, прежде всего, понимание, что для выхода на реальный рынок меда, особенно зарубежный, нужны достаточно большие объемы этого продукта, - говорит председатель СПК «Пчелокомплекс «АраТау» Валерий Ромащенко. - Очевидно, что подавляющее большинство пчеловодов при своей мелкотоварности не могут предложить рынку крупные партии меда. А если объединить товарные запасы нескольких производителей меда, то выход на реальный рынок пчелопродуктов лежит в границах возможного. Выход на реальный рынок меда - это очень существенный, но далеко не единственный довод в пользу кооперации».

Ожидается, что с учетом реальных выгод от кооперации, к СПК «Пчелокомплекс «АраТау» присоединятся и другие пчеловоды района.

«На сегодняшний день члены нашего кооператива объединили пчелосемьи, ульи, пчеловодный инвентарь, транспорт. Объединение материальных ресурсов позволило создать крупное пчелохозяйство, а объединение финансовых ресурсов даст нам возможность к началу медосборов этого года закупить современное высокопроизводительное оборудование по откачке меда. Мы  приобрели большегрузный автомобиль для перевозки крупных партий пчелопродуктов и пчелосемей. В перспективе и открытие магазина по реализации продуктов пчеловодства, строительство цеха по переработке и фасовке», - рассказал Валерий Ромащенко.

Кордайский район не зря называют перспективным. Работа экономического сектора в регионе ведется по всем направлениям: привлекательными возможностями развития обладает не только промышленность и сельское хозяйство, но и предпринимательство.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры