Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Потерять бизнес могут карагандинские предприниматели из-за ремонта на вокзале 

07 Декабря 2018 - Карагандинская область
426 просмотров

Из-за преобразования железнодорожного вокзала Караганды арендаторы торговых точек могут лишиться бизнеса. К решению вопросов привокзальных предпринимателей подключилась Палата предпринимателей.  

Проблемные вопросы нового договора и реконструкции обсудили на площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области с участием местной администрации магистральной сети АО «НК «ҚТЖ» региона и самих предпринимателей.

С обращение в РПП обратилась арендатор Кульнар Бекжанова, именно она одна из первых получила уведомление о расторжении договора аренды. По стечению обстоятельств буфет, который она взяла в наём, находится как раз в правом крыле здания вокзала, который с 1 декабря закрыт на капитальный ремонт.

«Мы не успели окупить свои вложения. В здании вокзала я арендовала две точки общепита. Стоимость аренды одного кафе составляет 1,6 миллионов тенге (это 5 столиков), другого – 600 тысяч тенге. С нами заключили договоры на 3 года. Дирекцией магистральных сетей АО «НК «КТЖ» в 2017 году был проведен конкурс. Ради победы нам пришлось согласиться вложить средства в ремонт арендуемого помещения», - сокрушается Кульнар Бекжанова.

Среди обратившихся владелица магазина игрушек ИП «Короленок», который закрыли вчера.

«Договор был до марта 2019 года. Меня закрыли 6 декабря, когда как я оплатила за декабрь. Кто вернет мне деньги за декабрьскую аренду и сделанный мною ремонт. Ведь я не успела даже окупиться», - заявляет Татьяна Короленок.

Представители КТЖ после такого заявления на площадке обещали сделать перерасчет, а юристы палаты сопроводить рассмотрение вопроса.

«Уведомление о расторжении было направлено в адрес предпринимателей.  Ранее была составлена проектно- сметная документация, все было утверждено, реконструкция началась. Мы не отказываемся работать дальше с этими предпринимателями. Мы закрыли половину здания (правую часть), объект с самой малой площадью перенесли на левое крыло. Все договора и уведомления у нас заключаются централизовано. Пролонгация двух пока не возможна, потому как будет полная реконструкция», - заявила начальник ЖД вокзала Караганды Назгуль Галиаскарова.

Предприниматели заявляют, что в самом начале арендодатель обещал продлевать договор по истечении установленного срока уведомления. Однако в будущем он намерен заключить новое соглашение, в котором появились весьма интересные пункты. Речь идет о гарантийном денежном взносе в размере двухмесячной арендной платы. Это своеобразная подстраховка арендодателя на случай, если арендатор не станет исполнять условия договора. Полную сумму бизнесменам обещают вернуть после истечения срока соглашения или его расторжения, но только при условии отсутствия нарушений с их стороны.

Но Палата предпринимателей настроена защищать интересы предпринимателей на центральном уровне.

«К договору необходимо составить протокол разногласий в адрес дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ». Также Палата направит письмо с предложе6нием изменить правила договора на приостановление, не расторгая его.  Заверю, ситуация на нашем особом контроле», - резюмировал директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Проблемы экспорта муки обсудили в Караганде
29 Ноября
2018
Карагандинская область
Станции «Актобе - 2» быть!
17 Ноября
2015
Актюбинская область
«Проммашкомплект»: решен вопрос с оплатой
26 Мая
2015
Павлодарская область

Партнеры