Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Проекты успешно реализуются – Лаззат Рамазанова о казахстанско-немецком сотрудничестве

07 Декабря 2018
583 просмотров

Бизнесмены Казахстана и Германии собрались на площадке 11 заседания Делового Совета, который проходит в Берлине, чтобы подвести предварительные итоги и наметить дальнейшие пути взаимодействия.  

О приоритетных направлениях развития двустороннего сотрудничества участников заседания проинформировала руководитель секретариата Председателя Президиума НПП РК "Атамекен", председатель Совета деловых женщин Лаззат Рамазанова.

«Прежде всего, это реализация и сопровождение бизнес-проектов. Всего в Казахстане зарегистрировано более 1500 экономических структур с участием немецкого капитала. В настоящее время сформирован перечень из 24 приоритетных проектов. Список был актуализирован и согласован в ходе 10 заседания Делового совета в прошлом году», - отметила Лаззат Рамазанова.  

По ее словам, проекты охватывают большой спектр отраслей, таких как нефтехимия, энергетика, возобновляемые источники энергии, розничная торговля, строительство, геологоразведка, машиностроение, Индустрия 4.0, военно-техническое сотрудничество, информационное сотрудничество и другие.

 «Мы бы хотели отметить, что 5 проектов в рамках Делового совета в этом году успешно завершены, 11 находятся в реализации. Сегодня также планируется подписание 6 меморандумов. Это будут конкретные межфирменные договоренности по дальнейшему сотрудничеству», - сообщила Лаззат Рамазанова.  

Отдельно спикер остановилась на развитии в Казахстане дуального профессионально-технического образования.

«Нацпалатой совместно с МОН РК и GIZ разработан и запущен портал «Дуальное обучение», разработаны правила дуального обучения. Региональные палаты предпринимателей совместно с GIZ реализуют проект «Стратегический альянс в дуальном обучении в РК», - отметила Лаззат Рамазанова.

Также в Казахстане успешно реализуется при поддержке немецких партнеров Программа подготовки управленческих кадров и проект «Деловые связи», который позволяет казахстанским бизнесменам пройти стажировку за рубежом.

 Лаззат Рамазанова рассказала о совместном проекте по созданию Центра компетенции в жилищной сфере, идея которого возникла в результате многолетнего взаимодействия НПП «Атамекен» с немецкими партнерами.

«Жилищный фонд Казахстана сегодня включает порядка 80 тыс. многоквартирных домов. Очевидно, что его обслуживание требует высококвалифицированных специалистов, внедрения энергоэффективных технологий, развития цифровизации жилищной сферы. Считаем, что создание Центра по аналогии с действующим «Компетенццентрум по крупным жилым массивам города Берлин», поможет решить эти вопросы», - заявила руководитель секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен».

Ожидается, что создание Центра компетенций позволит наладить деловые контакты между бизнесом двух стран, для последующего трансферта технологий, обучения специалистов, разработки и реализации проектов по повышению энергоэффективности в сфере жилищного хозяйства.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры