Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Предприниматели ЗКО первыми в РК получили земельные участки через электронные торги

09 Января 2019
440 просмотров

Первые земельные торги провели в октябре прошлого года на портале zem.kz. Система разработана в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», она в разы сокращает время, упрощает саму процедуру выдачи земельных участков под бизнес. Онлайн-торги проходят в виде аукционов и конкурсов.

Аукционы проведены в 4 районах. Были проданы права аренды на 103 земельных участка. 33 % из 18 аукционов проходили в электронном формате, то есть субъекты бизнеса участвовали в них, не выходя из дома.

«Если мы для магазина попросили участок, нам выдали его где-то в пустырях, неудобных местах, нас это не устраивало. Мы писали заявление и отказывались. Сейчас стало очень удобно. Заходим на сайт, видим, где этот участок находится и участвуем в аукционе», - говорит предприниматель Насима Ишкулова.

Заинтересованным в приобретении земельного участка для различных коммерческих целей, нужно зайти на портал zem.kz. Ознакомиться с обучающим роликом, зарегистрироваться. Для участия в электронных торгах необходима ЭЦП. Далее все происходит также, как и при обычных аукционах. Претенденты повышают ставки, по итогам проведенных торгов определяется победитель аукциона», - отмечает Жуматай Ашикбаев, заместитель руководителя Управления земельных отношений ЗКО.

Земли сельхозназначения предоставляются в рамках конкурсов. Они уже проведены по 296 земельным участкам общей площадью 194 тысячи га. На онлайн-торги приходится 15 % от всех конкурсов. Сельскохозяйственные угодья смогли получить онлайн фермеры в Бурлинском, Казталовском и Таскалинском районах.

«Согласно закону, прежде чем выставить участок на конкурс местный исполнительный орган проводит землеустроительные работы. После этого участок с конкретной площадью и оценочной стоимостью выставляется на конкурс. Документы от претендентов принимаются в электронном виде, то есть заявитель не ходит в местный исполнительный орган. Впоследствии уже после принятия этих документов члены комиссии рассматривают их. По итогам конкурса принимают решение», - пояснил заместитель руководителя Управления земельных отношений ЗКО Жуматай Ашикбаев.

По словам специалистов, онлайн-торги - процедура несложная. Достаточно посмотреть обучающий ролик и все станет понятно.

«Доступность процедуры выделения земельных участков — одни из актуальных вопросов для субъектов бизнеса. В этом направлении Палата предпринимателей ЗКО тесно сотрудничает с областным Управлением земельных отношений. Думаю, электронные торги упростят процедуру получения земельных участков, а также минимизируют коррупционные риски», - отметил Ербол Иденов, директор Палаты предпринимателей ЗКО.

В планах по республике создать Национальную геоинформационную систему, в которой будет отображаться информация по всем земельным участкам. В областном Управлении земельных отношений намерены начать работу по разработке геопортала ЗКО, целью которого является создание картографической базы данных. Здесь будут графически указаны предоставленные и свободные земельные участки, площадь и целевое назначение.

Нужно отметить, что уже в этом месяце электронные торги пройдут в Акжаикском, Теректинском, Зелёновском районах и городе Уральск. Опытом проведения онлайн-торгов в ЗКО заинтересовались в Алматы, Мангистауской области и других регионах страны. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры